Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Вознесение Господне: не утрата Бога, а призыв к восхождению

24.05.2012

Евангелие повествует о том, что в сороковой день Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где Он сообщил им о ниспослании Святого Духа, затем благословил апостолов и вознесся на небо.

Вознесение Господне – один из великих двунадесятых праздников. Что Церковь вкладывает в понятие праздник? Праздник – это определенное событие из жизни Спасителя, но оно имеет значение не просто для определенных людей, которые получили исцеление, наставление или услышали какую-то притчу. Это событие, которое связано с каждым человеком, пришедшим в этот мир, со всей человеческой историей, связано с теми проявлениями Бога, которое делает наш мир реальным и наделенным смыслом, потому что без Бога наш мир существовать не может.

О смысле Вознесения, о том, что же мы празднуем в день, когда Христос, оставив все земное, вознесся к отцу Небесному, рассказывает настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев.

- Говоря о Вознесении, мы должны вспомнить историю возникновения первого человека, вспомнить о том, что назначение человека – быть с Богом, знать Бога, любить Бога. Именно для того человек и был создан Богом, к этому он был устроен.

Первый человек Адам предпочел узнать, что такое добро и зло, обойдя нравственные законы, принципы. Он попытался что-то узнать, а в результате узнал только то, что он голый.

Второй Адам – богочеловек Иисус Христос – сполна исполнил послушание Отцу Небесному. Своим воскресением Господь обожил человеческую плоть, она приобрела те качества, которые не имела до этого. Если говорить о каких-то физических параметрах, то мы знаем, что Христос мог появляться в местах, отделенных друг от друга многими километрами, мог проходить сквозь закрытые двери, Он не нуждался в телесной пище. Т.е. произошло качественное изменение человека. И причина человеческих страданий, тленности, смерти как греха исключена во Христе. И Господь, завершая Свое предназначение, возносится к Отцу Небесному, как сказано в Писании, садится «одесную Бога-Отца».

Нам важно понимать, что говоря о Вознесении, мы должны полностью забыть все физические понятия – времени и пространства. Мы не может измерить в единицах СИ наше расстояние по отношению к Богу, оно измеряется не в километрах, не в миллионах световых лет и не в микронах. Оно измеряется совершенно в других категориях – в категориях человеческой праведности. Чем более человек уподобляется Богу в праведности, тем он ближе к Нему.

Христос по своему божеству никогда не отделял себя от Отца, Он всегда утверждал, что Он и Отец – это одно целое. Поэтому Вознесение не есть движение Бога по отношению к Богу, это есть движение человека по отношению к Богу. Как завершение всего того, что говорил Христос – это исполнилось именно на 40-й день после славного Его Воскресения.

Итак, для нас праздник Вознесения – это не день расставания, не день скорби. Конечно, было бы логично, что люди, которые любили Иисуса Христа, общались с Ним, вместе жили, испытывали бы скорбь от расставания с Ним. Но апостолы радуются, радуются тому, что эти 40 дней бытия со Христом Воскресшим для них не прошли даром. Они прошли в глубокой молитве, в общении со Христом, в осознании того, что совершил для них Господь. И из простолюдинов, которыми в сущности были апостолы, они уже становятся настоящими проповедниками новой веры, настолько уверенными, особенно после сошествия на них Духа Святого, что остается только удивляться.

Для апостолов Вознесение Христа стало не расставание в физическом плане, а осознанием правдивости всего сказанного Им. И подтверждением тому являются слова ангелов: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Говорить о втором пришествии Господнем для нас тоже очень важно. Если мы говорим, что Вознесение – это не физический перенос из точки А в точку Б, то и второе пришествие Господа тоже не будет физическим переносом из точки Б в точку А. Мы сейчас не находимся в периоде богооставленности, мы в полноте ощущаем присутствие Бога, вполне можем приобщиться к Нему. И если это происходит не до конца – то именно оттого, что мы скованы своим телом, которое имеет материальную природу. И эта телесная природа отягчена также таким понятием как дебелость плоти. Есть также дебелость ума, когда человек словно в какой-то кольчуге, его уже нельзя погладить – он не почувствует этого легкого прикосновения, этой нежности. Так же, как человек в противогазе не почувствует аромат духов. Духовное обоняние, духовное осязание, духовное видение для нас сейчас во многом закрыто именно из-за нашей греховности.

Пришествие Господа для нас – это исполнение обетований о том, что когда добру уже не будет на земле что делать, человек дойдет до своего крайнего беззакония, отречется от Бога, примет антихриста, и казалось бы, зло победит, тогда, когда будет казаться, что уже вот-вот наступит крах – тогда и придет Господь. Это будет крушением зла и подтверждением любви Бога к людям. И слова, которые сказал Христос на Кресте: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил Меня?» человек не успеет сказать – именно в этот момент придет Господь.

Такова вера Церкви. Второе пришествие – это последний лучик, последняя соломинка, последний шанс, которого как бы уже нет, но он наступает. А до этого каждый человек проходит свою земную жизнь, каждый становится перед выбором: служить добру или злу. А нам ощутить Богоприсутсвие возможно во время Причащения Святых Христовых Тайн, в молитве, в творении добрых дел.

Одним из подтверждений богодухновенности Евангелия как раз и является то, что если бы Евангелие было придумано, то в 1-м веке от Рождества Христова можно было бы написать, что Христос поднялся на облака и там сейчас и находится. Но никто никогда в Церкви этого не говорил. Теперь же люди летают в космос – и пусть они смотрят, ищут. Но Бога нужно искать в другом месте, при других обстоятельствах и другими средствами. Вот об этом говорит нам праздник Вознесения.

Для Христа Вознесение было естественным, земля не могла его больше удерживать. Это состояние, когда в человеке не остается ничего плотского. Ведь плоть и тело это разные вещи. Плоть сравнима с железом, которое большим магнитом тянет к земле, что бы человек ни делал. Ему нужно по маленького кусочку отрываться от этого магнита, избавляться от этого в себе. И тогда он будет свободен и сможет воспарить.

Человек на земле всего лишь гость, странник, который идет своей дорогой в вечность. А Господь Своим Вознесением указывает ему путь восхождения к ней.

Беседовала Татьяна Нека

Дети о празднике Вознесения Господня и Святителе Николае





 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат