Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Цена оскорбления

06.06.2012

Ответ на данный вопрос дал клирик заводского храма иерей Игорь Овчаренко во время утренней проповеди. Батюшка прежде обратил внимание прихожан на то, что Господь пришел не для того, чтобы разрушить ветхозаветный закон, а для того, чтобы его исполнить. «Не только в том смысле, что не нарушить ни одной заповеди, но и восполнить закон любви, который не часто совершается, – говорит отец Игорь. - И вот сегодня в евангельском отрывке мы слышим проповедь Господню. Речь идет о заповеди «не убий». Он говорит о том, что мало того, что нужно заповедь данную исполнять, но также необходимо быть с человеком и словом, и делом. Это проявляется не только физическим действием, но никаким иным способом. Спаситель учит, что нельзя человека оскорблять».

Назвать кого-то «уродом» в наше время совершенно обычное дело. Считается, что это не самое грубое ругательство, но, тем не менее, человека оскорбляют. И оскорбивший будет подвержен суду. Речь идет не о земном и светском суде, а о суде Божием. Господь говорит о том, что за каждое слово человек дает ответ. И, прежде всего, за оскорбления, ругательства и другие фразы, которые ранят человека.

«Господь призывает нас избегать этого греха, – объясняет батюшка. - Также Христос говорит о том, что если человек решил принести дар Богу, но при этом он не примирился со своими близкими, то он вначале должен помириться с ними, а уж потом обращаться к Господу с дарами. Речь идет о том, что раньше просфоры и вино приносили миряне – это и был жертвенный дар.

И, спустя много лет, это и есть самый главный момент по отношению к таинству Евхаристии - человек желает причаститься. Порою благословляются разные послабления в подготовке к причастию. Причин на это множество, но если человек всем сердцем желает соединиться со Христом, то он получит благословение. Единственная причина отказа будет заключаться в том, что если человек накануне причастия с кем-то поссорился и не помирился. Когда сердце человека не находится в мирном состоянии – ему может стать только хуже, он не получит ожидаемого от причастия».

Конечно, мы должны соблюдать и все остальные церковные традиции и правила. Молитва и пост, и вечернее богослужение. Все это дается человеку для того, чтобы внутреннее состояние пришло в норму. Человек должен простить своих обидчиков и уж тогда приступать к святым дарам. Поэтому слова Христа о дарах важны по сей день.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат