Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Врачеватель душ и тел

14.06.2012

14 июня возле иконы святого преподобного Агапита Печерского в заводском храме звучало множество молитв, горячих, идущих от самого сердца. В день памяти угодника Божьего, в миру прозванного врачом, каждый желал приложиться к его честным мощам и иконе, попросить исцеления от столь тяжело мучивших недугов.

Преподобный Агапит Печерский не зря прозван врачевателем, еще при жизни он прославился своим даром исцелять больных. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного.

Слава о монастырском врачевателе быстро распространилась, и миряне часто ходили к отцу Агатипу с просьбами исцелить тот или иной недуг. Но этот чистый дар стал предметом зависти одного врача-армянина, который также практиковал медицину в Киеве. Это человек был очень опытным медиком и мог даже при первом взгляде на пациента определить степень болезни и даже точно назвать день его кончины. Да только в сердце вместо света царила тьма. Врач завидовал Агапиту настолько, что однажды решился на крайний шаг - убить "конкурента". Но яд на Агапита не подействовал, Господь сохранил Свое чадо.

Истории известен случай, когда святой Агапит исцелил самого Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского, прислав ему необходимое лекарство. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, отблагодарить за лечение, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Однажды сам святой целитель заболел и врачевать его пришел тот самый врач-армянин. Он внимательно осмотрел Агапита и сказал, что кончина последует через три дня. Уверенность в своих словах он подкрепил обещанием стать православным монахом, если его предсказание не сбудется. На это преподобный сказал, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.

Так и произошло - святой Агапит преставился через 3 месяца, а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный и после смерти своей излечил душевный недуг человека, направил на путь истинного спасения.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат