Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Детям о герое войны

22.06.2012

22 июня в электроремонтном цехе нашего завода прошло торжественное мероприятие приуроченное ко Дню памяти и скорби. В этот день цех встречал гостей - учащихся младших классов многопрофильного лицея №37. Ребята посетили филиал Народного музея истории завода, расположенный в ЭРЦ, возложили цветы к памятной доске. Н. В. Рудская, директор Народного музея истории завода рассказала ребятам о Великой Отечественной войне, подвиге наших заводчан. Именно в этом цехе работал до войны Герой Советского Союза Иван Ткаченко.

Гостям был продемонстрирован созданный заводской пресс-службой фильм "Мы помним", а в завершение перед зрителями выступили артисты ДК металлургов Янина Гоппа и Максим Гавриченко.

Настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев:

«Представителям церкви много проще говорить о памяти, поскольку мы, священнослужители, верим в бессмертие. Сам дух церковный предполагает, что мы произносим вечную память людям, которые боролись со злом внутри себя – это святые подвижники, людям, которые боролись со злом вне себя – это православные воины, людям, на которых мы хотим быть похожими. Поэтому, я считаю, что единственный способ сохранить память – это пребывать в лоне церкви, усваивать церковные традиции, жить церковной жизнью.

Следует помнить, что в обществе потребления, в котором нам предлагается ныне жить, есть очень влиятельные силы, которые стремятся убить в человеке историческую память. Ведь людьми, лишенными исторической памяти, легче управлять, такие люди живут инстинктами, сиюминутными желаниями.

А человек, который воспитывается в православной традиции, жизнь которого регламентирована памятными датами – это человек с четким пониманием границ добра и зла, он идентифицирует себя как человека, принадлежащего к определенной культуре, имеет твердые жизненные устои. Так что, мой метод сохранения памяти – это способствовать воцерковлению людей».

Марина Подгайченко, заместитель начальника ОНТИ:

«Истинное значение истории проявляется в бесстрастном описании фактов, дат, действий, конкретных лиц без субъективных оценок, т. е. в сохраненных документах о событиях прошлого.

Именно поэтому сотрудниками нашего отдела сейчас ведется работа по созданию сайта военной истории завода (muzey-dmz.dn.ua). Задача – оставить для потомков информацию о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., связанную с нашим заводом и заводчанами, полученную из первых уст, от тех, кто в ней участвовал и тех, кто бережно хранит свою семейную историю.

Когда мне поручили заниматься наполнением сайта – это работа стала для меня не просто интересным, но очень важным и ответственным делом. Важным, потому что мой дед пропал без вести, и я не видела даже его фотографии. Потому, что среди немцев нашелся офицер, благодаря которому весной 1943 г. бабушку не угнали в Германию, и ее маленькие дети, в том числе и моя 2-х летняя мама, остались живы. Потому, что я помню мамины рассказы о трудном голодном послевоенном детстве. Ответственным, потому что сейчас моему сыну 4 года и мне, как и всякой матери, очень не хочется, чтобы ему довелось воевать.

И сегодня в своей работе я руководствуюсь известным высказыванием: «Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава».

Н.В. Рудская, директор Народного музея истории ДМЗ:

«22 июня 1941 года началась Велика я Отечественная война… Нет ни одной семьи в нашей стране, над которой бы не пронеслась ее черная тень.

В первые же дни войны миллионы молодых парней с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Среди них был и мой отец, которому исполнилось только 19 лет. И вот эти ребята, солдаты, воины отстояли не только свою страну, но и всю Европу, весь мир спасли от фашизма.

Когда же сегодня некоторые «деятели» пытаются переписать нашу историю, умалить значение Великой Победы, которую одержали в той войне наши отцы и деды, пытаются внушить молодому поколению мысль о нашей «второсортности» – мое сердце просто закипает от негодования.

Однако, как говорят в народе: «Нет худа без добра». Философствование таких «умников» заставляет нас более бережно относиться к истории страны, в которой мы родились и живем.

Вот почему на базе нашего музея был создан Центр духовно-патриотического воспитания молодежи и школьников «Родина». В основе деятельности Центра – неисчерпаемый родник духовности, патриотизма нашего народа!

Я всегда говорю мальчишкам и девчонкам, которые приходят на экскурсии в наш музей: «Помните и гордитесь тем, что в вас течет кровь Народа-Победителя, Народа-Патриота, Народа-Созидателя!»

Записал Сергей Перч
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат