Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Светильник телу есть око

24.06.2012

Как не потерять себя в веренице серых будней и бесконечных забот о насущном? Как не раствориться в обществе, культивирующем потребительство? Ответы на эти и многие другие вопросы дал ответ настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев по время воскресной проповеди.

Евангелие всегда актуально в нашей жизни, оно словно светом озаряет те важные моменты, о которых иногда забывает человек. Светильник телу есть око, так говорит Господь. Спаситель учит: христианин не должен заботиться о пище и питье, потому что всего этого ищут язычники. Христос приводит примеры того, как птицы небесные не сеют, не жнут, и Господь питает их. И как лилии полевые гораздо лучше и красивее выглядят, нежели одежда царя Соломона. Спаситель говорит о том, что Он заботится о верных Своих.

"Сейчас для нас, верующих людей, очень важно понимать, что светильник телу - есть око. - говорит отец Георгий. - Взор духовный - наше мировоззрение, взгляд на мир. И мы должны четко понимать, что мир этот лежит во зле. В мире этом есть процессы, которые ведут к погибели всего земного. Сейчас мы живем в очень интересном обществе, где, казалось бы, нет войны, все мирно и спокойно. Но, если посмотреть внимательно, то это общество можно охарактеризовать одним словом - потребители. Общество тех, кто заботится о внешнем, а не о внутреннем, кто стремится к тому, чтобы ценностями этого мира были успех или слава, богатство, какие-то внешние красоты, но отнюдь не красота духовная.

И посему Господь предупреждает нас, христиан, о том, чтобы наш взгляд на этот мир коренным образом отличался от этого взгляда, которого придерживается большинство людей. Да, очень часто мы приходим в храм Господень не от богатства, здоровья, радости. Приходим в храм по нужде своей. Но как важно понять, что мы в храме не для того, чтобы восполнить материальное, восполнить то, чего нам так не хватает для достижения зеного успеха. Здесь мы для того, о чем говорит Спаситель: "Взыщите прежде Царствия Божия, а все остальное приложиться вам".

Речь идет о праведности, которая не до конца понимаема нами, она красива и кажется, что так легко стать чистым, святым. Выучи несколько молитв, ходи в храм - и вот ты уже праведный человек? Честный и правдивый взгляд говорит о том, что праведность и Царствие Божие приходится брать силой, путем борьбы с самим собой, с теми желаниями, которые возникают в душе и которые, при удобных обстоятельствах, так легко реализовать в обществе потребителей.

"Как важно не пойти на поводу у масс и помнить о том, насколько необходимы поиски Царствия Божьего. - объясняет настоятель. - Искать не только в то время, когда человек физически находится в храме, но в течение всей своей жизни. Слушая сегодняшний отрывок из Евангелия, мы понимаем, что Христос призывает трудиться, заботиться о ближних. Господь отнюдь не призывает нас сидеть, сложа руки, и ждать благ, которые посыплются на нас, как из рога изобилия, лишь потому, что мы - верующие. О ином просит нас Господь! Призывает нас к тому, чтобы мы, трудясь, заботясь о земном, помнили о цели нашей жизни - быть с Господом. И цена этому не должна быть ни наша жизнь, которую так легко мы размениваем, отдаем на совершенно ненужные и непотребные вещи. Драгоценнейшее время нашей жизни мы тратим на то, чтобы погубить свою душу. Конечно, хорошо, когда человек сыт, но во что он превратится, если будет объедаться? Хорошо, когда человек спокоен, но мы знаем множество примеров безмерной лени. И как важно, чтобы мы, пусть и неудобства испытывая, но все-таки душу свою направляли к тому, что самое главное есть для нашего спасения. Именно к этому призывает нас Господь, чтобы "око наше было светло". Посему, изменим взгляд наш на жизнь до такой степени, чтобы воистину соответствовали мы Евангельской жизни, чтобы все было в нас светло, чтобы мы искали Царствия Божьего и Его правды, а все остальное Господь приложит к нам". Аминь

Записала Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат