Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

С праздником!

13.07.2012

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Для общины заводского храма День металлурга – это такое же важное событие, как и церковный праздник. Наши прихожане – люди огненной профессии. Они трудятся во благо нашей страны, во благо своих семей и тем самым укрепляют тот материальный фундамент, который позволяет человеку помогать нуждающимся, тем, кто в силу жизненных обстоятельств не может сам себе помочь. В нашем Свято-Игнатьевском храме всегда молятся за металлургов, помнят о том, что наш храм заводской, и поэтому особое внимание мы уделяем нашим заводчанам. Радостно, что за время существования храма мы расширились, в цехах и подразделениях завода появились «филиалы» храма – молитвенные уголки и молельные комнаты. Накануне Дня металлурга были совершены молебны, что еще раз подтвердило, насколько дружна заводская община. Желаю всем заводчанам крепкого здравия, души спасения и роста духовного.

Настоятель храма
cвятителя Игнатия
Мариупольского
протоиерей Георгий Гуляев




Ю.В. Филатов: у нас большой потенциал!

Традиционно День работников металлургической и горнодобывающей промышленности является некоторым рубежом, поводом подвести итоги, рассказать о достижениях, планах, перспективах. Этот год для нас во многом знаковый, можно даже сказать, эпохальный. 140-летие завода совпало с целым рядом внедрений и инноваций на предприятии. В прокатном цехе ДМЗ мы построили нагревательную печь №1 для стана «2300». Это современная печь, оснащенная автоматизированными системами управления, она потребляет в 2,5 раза меньше дорогостоящего природного газа, потери металла также ниже. Есть и экологический момент – уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу. Сейчас идет работа по замене двух оставшихся печей.

Мы пустили в работу вагоностроительный цех, который позволит закрыть потребность в вагонах не только металлургического завода, но и других предприятий сети. Цех может производить до 200 вагонов в месяц. В копровом цехе ДМЗ идет строительство современной ломоперерабатывающей установки. Это практически отдельный маленький завод. Установка будет давать лом, очищенный от вредных примесей – мусора, различных пластиковых деталей, который будет идеально подходить для плавок в электросталеплавильной дуговой печи типа ДСП-150. Также сократится расход электроэнергии, кислорода.

Но, конечно же, главный реализуемый сегодня проект – замена мартеновского способа производства стали электросталеплавильным. Работы идут полным ходом, печь, новый цех вырастает на глазах. Завод меняется в лучшую сторону, и эти перемены происходят практически ежедневно. ДМЗ развивается. И планов у нас много: работаем над проектом строительства слябовой МНЛЗ, готовимся к модернизации листопрокатного стана «2300», запланирована реконструкция сортопрокатного производства. Есть проект использования подземных вод шахты им. М. Горького для водоснабжения завода. Мы планируем создать для завода дополнительный независимый конкурентный по стоимости источник технической воды. Вода шахты им. М. Горького сегодня не имеет полезного применения, а у нас есть теоретические наработки, как сделать ее полезной и уменьшить вредное воздействие на природу – на поверхностные водоемы, их заиливание, уничтожение рыбы и микроорганизмов. Этот проект интересен и заводу, и государству.

Развиваются и другие предприятия сети. В последнее время мы сориентировали наши предприятия на чисто экологические проекты для улучшения климата в области и тех регионах, где они находятся. Это не случайно. Потому что предприятия «Донецкстали» – православно ориентированные. Почти на каждом из них есть храмы. И те предприятия, которые вошли в состав корпорации недавно, тоже строят храмы. В конце мая мы освятили храм Константина и Елены в Красноармейске – это «западные ворота» при въезде в область. На ДМЗ храм стал центром культуры, точно так же, как и на всех других наших предприятиях. У нас единая семья, и мы вместе радуемся за успехи каждого нашего предприятия. Однако при этом у нас такое производство, что мы много вреда наносим нашей экологии. А что может быть лучше для наших детей, чем чистая экология? Руководствуясь этими принципами на «Макеевкоксе» 1 июня мы пустили цех серо-очистки. Когда принималось решение по его строительству, прежде всего преследовалась цель улучшения экологии в городе и регионе – за счет снижения выбросов сернистых газов и продуктов горения. Прежний цех находился в работе больше сорока лет и из-за физического и морального износа оборудования был демонтирован. Новая сероочистка – уникальная. Ни на одном коксохимическом предприятии не осуществлялся подобный проект. В макеевский цех мы установили самое современное оборудование, внедрили самые последние разработки и технологии.

Мы внедряем на «Макеевкоксе» и другие технологии: газ, который коксохимики раньше отдавали макеевским металлургам, сегодня не востребован. Поэтому мы решили построить на «Макеевкоксе» цех по производству электроэнергии – поставить два турбогенератора по 6 мегаватт.

На Ясиновском коксохимическом заводе идет большая работа по развитию производства: произвели первую очередь реконструкции цеха сероочистки, а в июле закончим второй этап. И выбросы сероводорода в Макеевке будут равны 0,5 гр. на метр кубический. Таким образом, два экологически чистых предприятия обеспечат установленный европейский стандарт.

Вообще, забота об экологии – это наша первоочередная задача. Мы не разделяем себя и общество. Мы чувствуем себя единым целым с городом и страной. Потому что все мы дышим одним воздухом, ходим одними улицами. Тут живем мы, тут живут наши семьи. Мы чувствуем ответственность за эту землю, эту воду и этот воздух.

Поэтому инновационная деятельность «Донецкстали» в первую очередь затрагивает экологические проблемы наших производств. И мы стремимся максимально минимизировать влияние наших промышленных объектов на экологию региона.

Параллельно с масштабными работами по модернизации и реконструкции производственных мощностей на предприятиях сети продолжают работать социальные программы. В феврале открыли профилакторий «Родничок» в Макеевке, для которого было закуплено самое современное медицинское оборудование. И сейчас о «Родничке» идут самые прекрасные отзывы от наших трудящихся, там отдыхают не только макеевчане, но и работники других предприятий «Донецкстали». Сейчас идет проектирование Центра диагностики в Донецке. Заканчивается строительство духовного Центра славянской культуры. К 80-летию Донецкой области там открыт большой парк. Мы привели в порядок его территорию. Это действительно потребовало немалых усилий и времени. Ранее здесь были запущенные, бессистемно высаженные деревья, среди которых было уже немало сухих. Мы уже высадили более 700 новых деревьев и более 3 тысяч кустарников. Это и декоративные, и 5-6-летние деревца из очень хороших питомников. Есть сосны, клены, липы, платаны. На территории парка есть две большие игровые детские площадки. Ничего похожего в Донецке пока нет. Центр славянской культуры станет настоящим украшением нашего региона. Вся эта красота невозможна без труда и ежедневных достижений работников «Донецкстали», чьими руками, по сути, и построен этот Центр славянской культуры.

Один из принципов нашего предприятия – это приверженность инновационному методу развития. ДМЗ – самое старое предприятие города. Потому что самое первое. Вокруг нашего завода почти полтора столетия назад начал расти и развиваться городок, которому впоследствии было суждено стать городом Донецком. Но разве можем мы назвать завод старым? Нет! Потому что он обновляется изо дня в день. Причем обновляется кардинально. Наработок у нас много – у «Донецкстали» большой потенциал.

Я поздравляю всех своих коллег – металлургов, горняков, коксохимиков – с профессиональным праздником! Желаю вам трудовых и творческих успехов, здоровья, мира в семьях. Храни вас Бог!

Председатель Наблюдательного совета
ПрАО «Донецксталь» – МЗ», староста Свято-Игнатьевской общины
Ю.В. Филатов


С праздником!

Уважаемые металлурги, примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

2012 год богат на события, но, пожалуй, самым важным, самым запоминающимся событием этого года является закрытие мартеновского цеха. В апреле мы провели последние плавки в его печах и торжественно, в присутствии почетных гостей и руководителей города и области перекрыли подачу газа на печь. Это, без сомнения, начало новой эпохи, новой вехи в развитии не только нашего завода, но и всего города. Дым из труб мартеновских печей больше никогда не будет омрачать небо Донецка. Завод обновляется, мы открываем новые структурные подразделения, внедряем новые технологии.

Да, стремление к развитию и внедрению нового требует сложных решений – на сегодняшний день мы временно остановили листопрокатное производство и сосредоточились на выпуске товарного чугуна и сортового проката. Мы своевременно выплачиваем заработную плату, продолжают действовать социальные и благотворительные проекты. Все это во многом благодаря тому, что в эти непростые дни завод не остался один. Мы входим в состав большой производственной семьи. Рядом с нами трудятся макеевские коксохимики, красноармейские горняки и обогатители… Гибкость и социальная ориентированность всей сети «Донецксталь» позволяет нам не только оставаться на плаву, но и быстрыми темпами двигаться вперед. Недалек тот день, когда наши производственные показатели вырастут в разы. Внедрение нового сталеплавильного комплекса выведет завод в лидеры металлургической отрасли.

Слова особой признательности и благодарности хочется сказать ветеранам завода, чей неоценимый опыт – отличная школа для молодых металлургов. Заложенные в былые времена традиции – верность любимому делу, настоящая трудовая закалка и мастерство – сегодня находятся в надежных руках.

От всей души желаю всем труженикам и ветеранам металлургической отрасли счастья, здоровья и оптимизма! Спасибо вам за преданность профессии, надежность, мудрость и достоинство! С праздником!

Генеральный директор –
председатель Правления
ПрАО «Донецксталь» – МЗ»
А.Н. Рыженков


УВАЖАЕМЫЕ ЗАВОДЧАНЕ!

Примите самые сердечные поздравления в день вашего профессионального праздника! Вы покоряете горячий металл, вам подвластны огненные горизонты. И сегодня, как и 140 лет назад, ваш труд так необходим людям и государству.

Профессия металлурга является основной для благосостояния общества. Здесь работают настоящие, сильные духом люди.

Администрация и профсоюз предприятия стремятся всячески поднимать престиж профессии людей огненной профессии, обеспечивая не только условия труда горновых, сталеваров, прокатчиков, но и всесторонне организуя досуг и летний отдых трудящихся. Свое развитие получает и духовная жизнь на предприятии.

Металлурги – ответственные, высокопрофессиональные специалисты, которые даже в нелегких условиях умеют идти вперед, внедрять современные технологии, заниматься вопросами реконструкции. Так было, так будет – потому что наш родной завод к вершинам успехов ведут закаленные династии металлургов! Мы гордимся вами, металлурги! С праздником!

Б.М. Давиденко,
председатель профсоюзного комитета завода


ДОРОГИЕ НАШИ ЗАВОДЧАНЕ!

От имени ветеранской организации завода выражаю всем металлургам великую благодарность за почетный добросовестный труд на протяжении многих лет заводской истории. Годы эти были непростыми, но наши металлурги разных поколений всегда выходили победителями.

Нынешние ветераны – это сталевары, горновые, прокатчики прошлых лет, и все мы знаем цену труду металлурга. Судьба каждого из нас начиналась с заводской проходной, «что в люди вывела меня» – как поется в песне о металлургах.

Выражаем благодарность администрации завода за поддержку и заботу о наших ветеранах. А мы, в свою очередь, всегда готовы помочь родному предприятию своим богатым жизненным и профессиональным опытом.

Желаем счастья и благополучия металлургам и их семьям!

А.И. Баранов,
председатель ветеранской организации завода



 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат