Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Уверовать до конца

15.07.2012

Неверие, болезнь души человеческой, которая порою становится губительной. Несправедливо будет утверждать о том, что это грех современности, поскольку во все дни были те, кто подвергал сомнению дела Господни. И люди, видевшие исцеления, творимые Христом, также в сердцах своих хранили сомнения. На подобные размышления заводскую общину натолкнула воскресная проповедь клирика заводского храма протоиерея Михаила Пехтерева.

"Сегодня в Священном Писании мы слышали, как Господь исцелил расслабленного в субботу и тем самым вызвал негодование у книжников и фарисеев. Спаситель, видя расслабленного, которого Ему принесли, видя веру этих людей, говорит болящему о том, что оставляются ему грехи его, - проповедует отец Михаил. - Эти слова стали камнем преткновения для иудеев. Они возмутились, твердя, что грехи может оставлять только Бог, и этот целитель возомнил о себе слишком много. Но Господь, видя, что творится в сердцах их, объясняет, что все происшедшее - знамение того, что сын человеческий имеет такую власть от Бога - оставлять грехи. И действительно расслабленный исцелился, взял одр свой, на котором его принесли, и пошел домой. Очень часто в Священном Писании мы видим, как Христос помогает людям именно в субботу. Этот день недели по иудейским законам - день покоя. Те же книжники и фарисеи, которые старались жить по букве закона, в субботу вообще ничего не делали. Но Господь показывает, что каждый день предназначен для того, чтобы служить Богу. И для того чтобы творить добрые дела - нет никаких условностей и препятствий".

В те дни люди действительно были свидетелями многих чудес, творимых Спасителем. Казалось бы, тут следовало им задуматься и последовать за Христом. Но сердца их наполнялись совершенно противоположным чувством. Они были обуреваемы злобой. Господь воскресил Лазаря. Это было настоящее чудо, потому что его тело уже начало разлагаться. И вместо того, чтобы принять Христа, люди решают убить не только Спасителя, но и человека, воскрешенного им. Чтобы ничего не осталось в память об этих событиях, чтобы ничего не смущало людей.

"Это обращено и к нам, - говорит батюшка. - Господь желает, чтобы мы смотрели вглубь своего сердца, чтобы искали в нем начатки зла, те семена, которые посеял в нас лукавый. Чтобы мы не выращивали их, а с корнем вырывали и уничтожали. И второе событие, которое сегодня вспоминается Церковью - положение честной ризы Богородицы. Дивным образом Господь открыл эту великую святыню. Долгое время риза хранилась у одной благочестивой женщины. И однажды в ее дом пришли паломники, прибывшие на Святую землю. Они нашли в ее доме ночлег. Но вскоре их взор приковал сундук, возле которого горело множество свечей. Паломники стали расспрашивать женщину о том, что же хранится внутри сундука. Она долго не хотела раскрывать тайну, но все же поведала, что внутри - великая святыня - честная риза и пояс Пресвятой Богородицы, которые в ее семье передавались из поколения в поколение для хранения. Но как только находка открылась - об этом было сообщено Патриарху - святыню перенесли в один из центральных храмов Константинополя. Эта святыня оберегала Византийскую империю от всякой скверны".

Мы видим, что Матерь Божья через свои благодатные иконы заступается за нас, грешных. И сам Господь нам постоянно помогает вместе со святыми угодниками. Ангел хранитель о нас печется и заботится. "И, несмотря на все это, очень часто в своей жизни мы не справляемся со страстями и не идем ко свету, оставаясь во тьме, - объясняет отец Михаил. - Мы часто согрешаем одним и тем же грехом. Почему так происходит? Наверное, причиной этому служит наше маловерие. Мы не можем принять волю Божию до конца. У каждого свои страсти. Кто-то балует чрево вкусной едой, кто-то осуждает. Но разница между нами заключается в том, что одни согрешают, но при этом борются со своим грехом, другие же - лишь стараются его преувеличить. Пусть Господь поможет нам укрепиться в борьбе со своими страстями, пусть утвердит нас в деле спасения нашей души, пусть в сердце каждого человека будет вера крепкая. Если мы будем прилагать усилия - Спаситель поможет нам побороть всякую скверну".

Мария Леонтьева
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат