Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Колокольный флеш-моб в день Крещения Киевской Руси

28.07.2012

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и день Крещения Руси, братские народы России, Украины и Беларуси отмечают памятную дату - День Крещения Руси. В этот день все братские славянские народы празднуют выдающееся событие – более тысячи лет назад Русь крестилась в водах Днепра, приняв святую православную веру, веру, которая принесла просвещение и Божью благодать на наши земли. В этот день во всех храмах Донецкой епархии прошли торжественные службы и было совершено особое молебное пение.

Кроме того, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил в храмах и монастырях всех епархий Русской Православной Церкви 28 июля в полдень по местному времени совершить праздничный благовест. В 12.00 по киевскому времени и в 13.00 - по московскому - прозвучал единогласный звон колоколов пяти главных Лавр - Киево-Печерской, Троице-Сергиевой, Успенской Почаевской, Александро-Невской и Успенской Святогорской.

Колокольный звон издавна объединял народ, созывая в дни больших торжеств и во время бедствий, колокол собирал народ на вече, его звоном встречали высоких гостей. И в этот день звон всех колоколов России и Украины собрал всех православных на великое торжество – день Крещения Руси.

По благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и епископа Горловского и Славянского Митрофана в соборах и приходских храмах Донетчины в полдень также был совершен праздничный колокольный звон. Приняла участие в акции колокольного звона и община Свято-Игнатьевского храма.

Прошло торжественное мероприятие – участие в колокольном флеш-мобе – и в Центре славянской культуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В этот день, когда ликовали все православные – от Москвы до Киева, от Минска до Симферополя, в парковом комплексе Центра славянской культуры у прорезного колокола – уникального, 4-го в мире звона, изготовленного донецкими колокололитейщиками по чертежам VII века – собрались заводчане, прихожане Свято-Игнатьевского храма. К ним с приветственным словом обратился настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев: «В жизни каждого из нас был такой важный момент, как крещение – когда человек становится другим, рождается свыше. Крещение может быть и у целых народов. И мы сегодня благодарны святому равноапостольному князю Владимиру за то, что этот человек, наделенный определенной властью, талантами, который понимал эту власть как обязанность что-то давать людям – принял однажды решение, сделав правильный выбор, приняв веру православную. И с тех пор наша Русь стала из отсталых языческих стран одним из ведущих европейских государств. Это было время могущества, не столько политического, сколько духовного.

С тех пор прошло уже более 1020 лет, и мы благодарны нашим предкам, потому что без истории христианства нет истории наших славянских стран – Украины, России, Беларуси. Ничего не получилось из попытки вычеркнуть историю Церкви из истории государства –как не вспоминать о Киево-Печерской Лавре, о монашестве, Несторе Летописце, о святом князе Владимире и других великих подвижниках Церкви? Мы – наследники великого народа, потомки тех, кто сделал эту великую историю.

Сегодня мы, возможно, используем свои, более современные, способы и методы, чтобы показать свою причастность к православному христианству. Несколько часов назад от Камчатки начался этот колокольный звон, который подхватили храмы в Сибири, затем в Средней полосе России, затем в Москве, а сейчас звонит Киево-Печерская Лавра, Святогорская Лавра, наш Свято-Преображенский и Свято-Николаевский соборы. А мы здесь, в Центре славянской культуры, у прорезного колокола присоединимся к этой общей молитве и возвестим миру о том, что мы православные, и о том, что мы соблюдаем это православное единство. И даст Бог, здесь, в этом Центре, под покровом святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, святых князей Петра и Февронии будут продолжаться и укрепляться традиции великого славянского народа. С праздником всех вас!»

Отец Георгий первым совершил удар в колокол, а затем один за одним к колоколу подходили и ударяли в него все гости мероприятия – а кроме заводчан, прихожан Свято-Игнатьевского храма, это были паломники из Горловки, прихожане Свято-Михайловского храма, а также жители Ленинского района. Потому что в этот день эта уникальная возможность – позвонить в прорезной колокол – была у всех присутствующих.

Практически всем, кто в этот день звонил в колокол, до этого такой возможности не выпадало, и все, как один, признавались, что чувствовали при этом непередаваемые словами эмоции – как будто парили в небе, ощущая необъяснимую благодать и умиротворение.

Звон прорезного колокола, отлитого на Донецком металлургическом заводе, разносился в этот день над всем миром, возвещая всем великую радость о том, что более 10 веков назад Киевская Русь приняла Крещение.

Татьяна Нека
,
фоторепортаж Владимира Нагайца



 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат