Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Чем отличается христианин от других людей?

8.07.2012

«В одном из апостольских посланий написано: «Ты говоришь, что веруешь, хорошо говоришь, но и бесы веруют, и трепещут». Эти слова очень важны для нас потому, что мы называем себя верующими людьми, – говорит отец Георгий. - Но чем же мы, православные христиане, отличаемся от других верующих, от тех, кто также имеет свои «символы веры», обряды, места святые, культовые сооружения, делает все, чтобы угодить своему Богу? Рассмотрим сегодняшнее Евангелие, простое и понятное. В нем речь идет о том, что Господь приходит в землю Киргисинскую и встречает двоих бесноватых. Приближение Христа, казалось бы, ничем не нарушает той житейской гармонии, хода исторических событий, обычного бытия, которое есть в окружающем нас мире. Христос идет по дороге и эти бесноватые вдруг начинают вопить: «Иисусе, Сыне Божий, зачем ты пришел прежде времени мучить нас?». Само приближение Бога порождает в этих существах боль, страдания и горения. Ибо любовь Божия начинает жечь их и мучить. Эти существа не желают знать любовь Господню по своей гордыни. Ибо если б они знали Бога, обладали тем важным качеством, к которому призваны и мы – любовь к Богу – они бы давно покаялись, пришли к тому состоянию, которое некогда было у них, но по гордости своей они этого не видят. Люди этого не осознают, и потому само приближение Христа начинает быть для них проблемой, начинает быть мучением, хотя Господь ничего, казалось бы, видимым образом не делает. Тогда эти бесы выходят и вселяются в свиней. Стадо свиней бросается в озеро, а жители этой страны произносят странную и страшную молитву: «Господи, отойди от нас, отойди от наших пределов». Еще один пример нелюбви, того, как появление Бога в жизни человека приносит проблемы, страх, те недоразумения, которые, если бы человек имел эту любовь в сердце своем, не существовали вовсе. То, что дает человеку Господь, несоизмеримо ни с чем».

В этот воскресный день прихожане храма за Божественной литургией молились немного более усердно. На мирной ектенье, а затем на просительной читались особые прошения из чина молебнов об умножении любви. Каждый человек, заглянув вглубь своей души, сможет признаться себе в том, что всем нам не хватает любви. И речь идет не только о любви к Богу, ближним, врагам нашим, нам порою не хватает любви к нашим самым близким людям и даже к самому себе. Не зря Господь говорит о том, чтобы мы возлюбили ближнего как самого себя. Мы и себя-то толком любить не умеем, допускаем, чтобы грех вошел в нас. Допускаем то, чтобы из храма Божьего, в котором обитает душа человеческая, мы превратились во вместилище бесовское. Допускаем те поступки, которые были бы невозможны, если бы мы любили не себя горделивого, а образ и подобие Божие в себе.

«Если душа – это храм Господень, то какое место здесь может быть нечистоте? – спрашивает отец-настоятель. - Но мы себя любить не умеем, и ближнего своего, который приближается к нам, вызывает лишь раздражение. Если б не было тебя, упрекает жена мужа, то я бы по-другому жила. Если б не было тебя, упрекает муж жену, я бы по-другому устроил свою жизнь. Дети восстают на родителей, родители восстают на детей. Люди забывают о том, что любовь – это и есть то отличительное качество, которое должно верующего человека, христианина отличать от всех остальных людей.

«По тому узнают о том, что вы мои ученики, что вы будете иметь любовь между собой» - так говорит Господь. Если нет этой любви в нас, то с очень большой натяжкой мы можем называть себя верующим, христианином. Пусть обличительные, страшные слова апостола о том, что «ты говоришь, что веруешь, хорошо говоришь, но и бесы веруют, и трепещут» станут для нас теми отрезвляющими словами, которые каждый раз будут останавливать нас тогда, когда мы, люди верующие, позволим себе допустить что-то такое, что коренным образом идет против заповедей. Иногда человеку кажется, что любовь придет сама собой, что придет она как легкий ветерок, поселится в сердце и будет жить в нем всегда. Забывает человек о том, что любовь – это тоже труд. Тот труд, который нужно иногда с особым усердием, послушанием, смирением выполнять. Когда, казалось бы, хочется быть одному и, как говорится, можно съесть сразу 2 пирожных. Когда идешь против естества и понимаешь, что хотелось бы сохранить свою волю, человеческую. А есть рядом ближний. И почему-то Бог так устроил, что Церковь – это там, где двое или трое собраны во имя Господне. И этот ближний, такой непохожий, не такой, как нам нужно, а надо его любить. Поэтому мы и просим Господа о умножении любви».

В конце проповеди батюшка вспомнил свои первые дни служения, свой первый небольшой приход, в котором, в основном, были только бабушки. «Они часто сокрушались о том, что внуки и дети не ходят в Церковь, – говорит отец-настоятель. - Сейчас немного другая ситуация – в храме молятся и мужья, и жены, и бабушки, и дедушки, внуки и дети… И поэтому научиться любить ближнего так важно. Научиться исполнять эти заповеди Господни, которые помогают нам жить не только в Царствии небесном, но и здесь, на земле. Я не думал, что буду проповедником таких простых и понятных вещей. Уговаривать людей рожать детей, не изменять супругам, жить по правде… Время, когда человеку необходимо лишь земное удобство и гордыня, когда человек потихонечку, шаг за шагом, уходит от Господа, подобно этим людям, которые когда-то в земле Киргисинской попросили Христа отойти от них».

Дай Бог, чтобы в любое тяжелое время мы оставались христианами, верующими, не потому, что знаем имя нашего Бога, а потому что имеем любовь между собой, потому что исполняем заповеди Божьи. Да поможет нам в этом Господь милосердный!

Мария Леонтьева
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат