Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

9 лет в сердцах людей (+ видео)

17.07.2012
Малая Пасха Свято-Игнатьевской общины

Утреннюю тишину, мелодично тревожил праздничный благовест, созывающий всех братьев и сестер во Христе на водосвятный молебен. В столь важный для Свято-Игнатьевской общины день соборную молитву с прихожанами решил разделить первый священник этого храма протоиерей Ростислав Карпусь.

После - настало время Литургии, ведь истинный праздник для верующего человека - это возможность подойти к Чаше, причаститься Тела и Крови Христовой. В праздничное богослужение возглавил настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев в сослужении протоиерея Михаила Пехтерева, иерея Игоря Овчаренко и протоиерея Вадима Бондаренко - настоятеля Свято-Варваринского храма, расположенного на Ясиновском коксохимзаводе.

Вскоре смолкли голоса певчих - настало время пастырской проповеди, с которой ко всем присутствующим обратился настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев:

"Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, приятно в сегодняшний день молиться вместе с вами и прославлять Господа в храме, построенном в честь святителя Игнатия Мариупольского, в храме, который был освящен ровно девять лет назад здесь, на старейшем предприятии нашего града Донецка. У Господа нет ничего случайного, у Него все промыслительно устроено. Мы знаем, что Церковь Христова существует более двух тысяч лет. Основанная Господом и Спасителем нашим, она здесь, на земле, несет свою спасительную миссию. И не все рады так Церкви, как рады ей мы, не все так рады тому, что здесь слово Божие проповедуется, что человек идет ко спасению, что душа живет по заповедям Господним. Те, кто противится Церкви, могут быть людьми простыми, а могут быть и властьдержащими. И когда бес одолевает человека, затмевает в нем образ и подобие Божие, тогда он восстает на святую Церковь. Пользуясь всеми силами, человек вредит, казалось бы, такому же человеку, но на самом деле он идет против Бога. И как слушали мы в Евангелии, когда Господь говорит о том, что если Его гнали, то и, верующих в Него будут гнать. Бывало и так: появлялись репрессивные органы. Но когда государство идет навстречу Церкви, оно, таким образом, может и для себя что-то полезное приобрести, может и граждан своих сделать не рабами, которые боятся государства, но сделать их своими соработниками. Ибо человек, который действует не из страха наказания, а по совести - с таким человек стоит идти по жизни".

Отец-настоятель говорил о том, как важно помнить историю взаимоотношений государства и Церкви Христовой, которая во все времена сохраняла свое лицо, несла свою спасительную миссию и при этом не соглашалась с государством. "И не всегда это нравилось, не всегда это принималось, - говорит батюшка. - Отчего появились сотни, тысячи, миллионы неизвестных людям, но известных Богу христианских мучеников. Они стали таковыми, потому что государство пыталось из них сделать своих, граждан земных законов, презирающих законы небесные. Мы можем рассуждать о многом, но у нас есть пример малого государства, пример нашего предприятия, металлургического завода. Появление здесь Церкви, храма Божьего, 9 лет назад по-разному принималось и до сих пор по-разному воспринимается людьми. Но на самом деле о том, как мы трудимся, будет судить один Господь Бог. Мы же видим добрые плоды и видим слабость нашу человеческую. Сегодня мы не зря можем свидетельствовать о том, что Господь утвердил тогда еще, в 2003 году, в день металлурга, который праздновали люди, утвердил этот день празднования памяти святых страстотерпцев семьи Романовых".

В этом отец Георгий видит пример взаимодействия Церкви и государства. "Мы видим тот период жизни царя, когда он был светским человеком. И те несколько последних лет его жизни, когда он действительно нес крест веры Христовой, - объясняет настоятель. - Вот пример добрый, когда государь лучшее от Церкви воспринял - до конца оставаться с Богом, быть верным Ему. И мы видим последние годы жизни царя, когда он вместе со своей семьей претерпевает мучения, все те унижения и страдания, которые выпали им. И не зря сегодня, думая о царе, мы вспоминаем и те отношения, которые, даст Бог, когда-нибудь сложатся и на нашем предприятии. Когда церковь не будет восприниматься как просто красивое место, куда можно привести кого-то на экскурсию. Когда церковь не будет восприниматься просто как какая-то изюминка предприятия. Но когда церковь будет душой, когда люди поймут, что это касается каждого из здесь живущих и трудящихся. Бог дает нам такую великую возможность - молиться - и люди не всегда правильно ее воспринимают. Мы верим, надеемся и молимся о том, чтобы люди трудились на этом предприятии, чтобы завод процветал, и чтобы было в сердцах его тружеников место для Господа. И дай Бог, чтобы мы были добрым примером для тех, кто еще не познал Христа, для тех, кто еще далеко стоит от Господа, чтобы христианство наше выражалось не в ношении креста, а в искренней благодарности Богу.

И Господь тогда воистину проявит Свою милость. Это будет после, а пока мы благодарим всех, кто заботится о храме, кто полагает труды свои для того, чтобы люди имели возможность молиться. И то благолетие, которое мы провозгласим этим людям, оно будет искреннее, а не человекоугодническое. Мы будем хранить эту великую честь - быть первым храмом, освященном на промышленном предприятии, и будем молиться о том, чтоб как можно больше людей узнали о Христе".

Праздник завершился вкусной трапезой, которую приготовили добрые друзья заводского храма - казаки донецкого областного объединения казаков Украины имени Ивана Сирка. После были традиционные народные гуляния, но это уже совсем другая история.

Мария Леонтьева
Фоторепортаж Александра Шурлакова
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат