Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Самый добрый святой

1.08.2012

Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, с раннего детства вел образ жизни, который можно охарактеризовать лишь одним словом – благочестивый. С юных лет мальчик черпал духовный опыт из чтения Священного писания и житий святых угодников Господних. Едва преступив черту в двадцать лет, Прохор поступил послушником в Саровскую пустынь. И вскоре он принял монашеский постриг с именем Серафим. С этого момента началось его служение на духовной ниве Православия. Можно вспоминать даты и рукоположения в разные саны, но жизнь Серафима Саровского была знаменательна вовсе не церковной карьерой. Этот человек своими благими поступками, усердной молитвой и борьбой со страстями проявил себя как истинный исповедник Христова учения, за что при жизни стяжал дары Святого Духа.

«Радость моя», - таким приветствием встречал преподобный Серафим каждого, приходившего к нему. Одним своим словом он согревал самые зачерствелые и заскорузлые сердца, вызывая в них «теплоту сердечную» - стремление к добру и Богу, которое и грешных людей обращает к покаянию и преображению. Внутренний взор преподобного Серафима так глубоко проникал в души, что в каждом, в каком бы состоянии ни приходил к нему человек, он видел черты образа Божия, видел то, чем мог бы быть этот человек, и радовался его сокровенной красоте.

Старец понимал, что не каждый христианин способен исполнить завет Господа о непрестанной молитве. К сожалению, мирские дела часто уводят человека от того, что полезно для его души. Поэтому Серафим Саровский составил особое, краткое молитвенное правило для мирян, которое в наши дни известно всем исповедникам Православия.

Правило это следующее: утром, перед обедом и вечером трижды читать молитвы «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся», один раз Символ веры. Преподобный советовал, занимаясь необходимыми делами, с утра до обеда творить молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или просто «Господи, помилуй», а с обеда до вечера - «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного» или «Господи, Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного».

«В молитвах внимай себе,— говорил подвижник,— то есть ум собери и соедини с душою. Сначала день, два и больше твори молитву сию одним умом, раздельно внимая каждому особо слову. Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати Своей и соединит в тебе оную в един дух, тогда потечет в тебе молитва оная беспрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя». Преподобный Серафим назидал, что, исполняя это правило со смирением, можно достигнуть христианского совершенства и в мирской жизни. Прочитывая еженедельно весь Новый Завет, Саровский подвижник наставлял: «Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным».

Мария Леонтьева
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат