Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Вспоминая святых мучеников

22.08.2012

Из жизненного пути Аникиты и его племянника Фотии известно не так уж и много. Выходцы из Никомидии, они всеми силами обличали тирана Диоклитиана, который гнал христиан. Правитель не мог простить им такой дерзости, и однажды Аникиту схватили стражники, чтобы мучить его, а затем бросить на съедение зверям. Но лев, который должен был убить верующего, не тронул Аникиту, наоборот, он был ласковым с ним.

Во время попытки казнить Аникиту также совершались дивные вещи. Как только палач занес меч над христианином — началось землетрясение, а сам палач упал без чувств. Господь всячески хранил Своего последователя, ведь Аниките суждено было утвердить в христианской вере многих язычников.

Племянник Аникиты Фотий был столь же верен Христу, как и его дядя. Неоднократно он обращался к Диоклитиану со смелыми речами, говоря, что боги идолопоклонника — ничто. Тиран уговаривал христиан поклониться языческим статуям и за это обещал им свободу. Но христиане отказались отречься от своей веры.

Многочисленные попытки Диоклитиана убить этих исповедников Христовых заканчивались провалом. Но однажды он велел разжечь огромную печь. И множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!». Все они скончались с молитвой на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа.

И хочется верить и надеяться на то, что пример этих мучеников, угодников Божиих, укрепит всех, кто испытывает сомнения, кто по какой-то причине стал терять веру в Господа. Порою нам кажется, что Бог далеко и не слышит наших молитв, но мы даже не подозреваем о том, насколько мудро Он хранит человека.

Мария Леонтьева






 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат