Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

"Пой, душа православная!"

26.08.2012

Пик популярности Вики Цыгановой пришелся на начало 1990-х годов, когда певица стала известна на постсоветском пространстве как исполнительница народных, патриотических песен и песен в стиле шансон.

Затем на протяжении долгого времени о творческой деятельности Цыгановой жители Украины практически не слышали. Творчество Вики Цыгановой у нас было, что называется, не раскручено. Но это, как говорится, не ее упущение, а недоработка представителей СМИ и агентств, организующих концертов в нашей стране.

Только заглянув на официальный сайт певицы в Интернете, можно было узнать, что Цыганова активно гастролирует, снимается на телевидении, выступает с благотворительными концертами перед ветеранами Афганской войны и российскими военнослужащими, расквартированными на Северном Кавказе. Кроме того, певица принимает участие в различных общественных проектах. И, самое главное, она продолжает петь красивые, трогательные, душевные песни, которые пишет для нее поэт и муж в одном лице - Вадим Цыганов.

В канун Дня шахтера и Дня города Донецка Вика Цыганова приехала в столицу Донбасса с концертной программой "Пой, душа православная". Приезд певицы в наш регион состоялся по инициативе общины Донецкой епархии и по благословению старца Илия, наместника Оптинской пустыни, духовными чадами которого являются Цыганова и ее супруг.

25 августа певица выступила с концертом перед горняками шахтоуправления "Покровское". А на следующий день состоялось выступление Цыгановой перед донецкими зрителями, среди которых были и работники Донецкого металлургического завода.

Днем Вика и Вадим Цыгановы посетили ДМЗ - прошлись по "Городку Улыбок", поклонились иконам в храме святителя Игнатия Мариупольского. Затем артисты в сопровождении настоятеля храма Свято-Игнатьевского храма протоиерея Георгия Гуляева проехали в Центр славянской культуры, где должен был состояться концерт.

Певица сразу же отправилась на репетицию, где ее уже ожидали музыканты группы "Северный ветер". А Вадим Цыганов любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Вадим, знакомство с творчеством Вики Цыгановой лично для меня произошло с песни "Андреевский флаг". В начале 1990-х годов, когда в стране царила анархия, а в головах наших сограждан - сплошной сумбур, слова этой песни напоминали людям об истинных ценностях, заставляли задуматься о главном - о судьбе своей страны, о вере, которая только и дает силы противостоять невзгодам. Вы являетесь автором текста этой песни, расскажите, пожалуйста, об истории ее написания.

- До того, как мы познакомились с Викой, я работал с группами рок-н-рольного направления - "Браво", "Бригада С", "Звуки Му". Другая музыка, в том числе и народная, была от меня очень далека. Но вот я услышал песню "Черный ворон" в исполнении Вики, тогда еще не Цыгановой. Признаюсь, ее "Ворон" вышиб у меня слезу. И вот с тех пор для нас началась новая совместная и творческая, а потом и семейная жизнь.

А песня "Андреевский флаг" стала первой песней, которую я написал для моей жены и певицы Вики Цыгановой.

Написанию песни предшествовали разные, казалось бы, не связанные между собой события.

Я после армии, будучи еще некрещеным, стал носить нательный крест. Это впоследствии, под влиянием очень уважаемого мною человека - замечательного поэта Леонида Петровича Дербенева (автора текстов песен к к/ф "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Земля Санникова" и др.) я прошел обряд крещения. А поначалу нательный крест был для меня символом приобщения к нашей русской культуре, к традициям предков.

Прибавьте к тому, что учился я в ГИТИСе на "Андреевском курсе" (мастерская Владимира Андреева). Очень любил ходить в театр "Ленкома" на рок-оперу "Юнона и Авось", где исполнялась песня "Под Андреевским флагом". Вот так и собирались образы, ассоциации, которые и превратились в итоге в песню "Андреевский флаг".

С Андреевским флагом в моем сознании тогда ассоциировалась возрождающаяся Россия, которая, как корабль, торила свой путь в бурном море времен и событий.

- После "Андреевского флага" в репертуаре Вики Цыгановой был цикл написанных Вами песен в стиле шансон.

- Нам выпало жить на стыке эпох. В советское время нас не сильно жаловали на телевидении, поскольку Вику позиционировали чуть ли ни как исполнительницу "эмигрантских песен".

Когда к власти пришли люди из ельциновского окружения, к нам стали относиться лояльней - организовывались телеэфиры, гастроли по стране и за рубежом. Но вскоре мы поняли, что нас попросту используют в качестве такой себе "патриотической приманки". А декларации и заявления людей, пришедших к власти, о воскресшей Руси, оставались просто декларациями и зачастую расходились с их делами. И вот я специально написал цикл хулиганских песен, как вызов власть предержащим фарисеям. И тогда от нас отвернулись и эти власти, но к тому времени нам было все равно. Поскольку уже произошла встреча с Дербеневым, со старцем Илием, с Федором Конюховым, с другими людьми, которые формировали мое и Викино мировоззрение. Мы стали жить духовной жизнью, а когда укрепляется твой дух, то появляется способность перенести, выдержать различные невзгоды и продолжать жить и заниматься делом, к которому призван.

- Вы вспомнили имя Федора Конюхова, известного путешественника. Я читал, что у вас с Федором Филипповичем есть совместный проект. Расскажите об этом.

- Случайностей в жизни не бывает. Федор постоянно следит за творчеством Вики и, как он сам рассказал мне, в свои путешествия всегда берет диски с песнями Владимира Семеновича Высоцкого, Михаила Круга и Вики Цыгановой.

На этой почве и произошло наше знакомство. А затем произошли такие события.

Мы с моим хорошим приятелем в складчину приобрели небольшое рыбацкое судно под парусами, постройки 1949 года. Мы на нем путешествовали, рыбачили. А когда грянул кризис 2008 года, содержать судно для моего приятеля стало накладным. Мы начали сдавать его в аренду туристическим агентствам, и наша шхуна стала жить такой непонятной жизнью, совершала увеселительные туры на Мальдивы и Сейшелы.

И вот когда я и приятель с семьями отдыхали в Греции, у нас как-то зашел разговор о шхуне. А Вика тогда послушала и сказала: "Мы сейчас находимся в православной стране с богатой духовной историей. Было бы здорово, если бы эта шхуна послужила благому делу, совершала бы паломнические туры к православным святыням". Эта идея понравилась всем, и тогда же было решено привлечь к этому проекту Конюхова.

Я обратился к Федору Филипповичу, и он ответил согласием. Мы наметили паломнический маршрут - предполагалось, что шхуна будет курсировать из черногорского городка Бар (там есть старинный храм, где проповедовал еще апостол Павел) в итальянский город Бари (где находятся мощи святого Николая Чудотворца).

Но сначала нужно было провести шхуну с Сейшельских островов в Средиземное море.

Подготовка к этому проекту проходила полгода. Лодку капитально ремонтировали на Сейшелах, набрали команду, договорились с российскими военными, чтобы нам выделили корабль прикрытия, когда будем проходить через "пиратскую зону" в районе Сомали.

Нашу шхуну мы назвали "Святая Виктория" и подняли на ней Андреевский флаг. Все готово было к отплытию. И хотя синоптики давали неблагоприятный прогноз, мы решили отправляться в путь. Однако было одно "но". Старец Илий, к которому я обратился за благословением на это путешествие, положительного ответа мне не дал. Остальные, говорит, пусть идут, а ты оставайся. Я не посмел ослушаться. Конюхов повел шхуну в поход, а я остался на суше.

И вот что происходит дальше. Наша шхуна попала в страшный шторм. Ветер был такой силы, что порвало тросы, поломало мачты, залило моторный отсек. Военный корабль, который должен был сопровождать наше судно через Аденский залив, отбуксировал шхуну в один из портов Йемена. И Конюхов прислал мне оттуда сообщение.

Вот тогда старец Илий сказал мне: "Вот и твой черед пришел" и благословил меня выдвинуться на помощь моим товарищам.

Месяц наше судно стояло на ремонте в Йемене, команда практически полностью поменялась, поскольку многие моряки были напуганы и отказывались продолжать дальше путешествие. Но вот все приготовления были закончены, и мы снова тронулись в путь.

И тут новое приключение - у побережья Сомали на нашу шхуну напали пираты. Мы шли со скоростью семь с половиной узлов в час, а у военного корабля, который нас сопровождал, минимальная скорость 12 узлов в час. Он уходил вперед, и затем снова возвращался, как бы кружа вокруг нас.

А тем временем параллельным с нами курсом шло судно под флагом совершенно мирной страны. И вот когда начало темнеть, а сопровождающий нас корабль ушел вперед на довольно приличное расстояние, в борту этого судна открылся люк, из которого вышли пять спортивных быстроходных лодок с вооруженными людьми на борту. Три лодки направились в нашу сторону, а две другие выдвинулись к кораблю сопровождения и открыли по нему огонь из автоматов, отвлекая внимание.

По морским законам гражданские суда не имеют права держать оружие на борту, однако мы, предвидя внештатную ситуацию, перед вхождением в воды Аденского залива пригласили к себе на борт группу "Антитеррор" с военного корабля. Как бы в гости.

И когда пираты пошли в атаку, наши охранники открыли ответный огонь…

Потом, пока мы шли к месту своей прописки, все время находили стреляные гильзы в самых разных уголках нашего судна.

Дальше через Суэцкий канал мы вошли в Средиземное море и пошли на Корфу. И снова попали под 10-тибальный шторм и ветер 45 метров в секунду.

В конце концов, шхуну вынесло в районе города Херцег-Нови в Черногории. А в этом городке есть русский храм во имя архистратига Михаила и русское кладбище, где покоятся русские солдаты и офицеры, покинувшие Россию во время Гражданской войны. Мы решили посетить этот храм. Взяли икону святого благоверного воина Федора Ушакова, которая сопровождала и защищала нас на протяжении всего нашего путешествия, и направились в храм.

И вот на месте выясняется, что за несколько дней до нашего прибытия храм архистратига Михаила был переименован в храм во имя Федора Ушакова. Вот такое вот совпадение или Божий промысел - как хочешь, так и думай. И наша икона пришлась, так сказать, ко двору. Мы оставили ее в этом храме, где она теперь занимает одно из самых почетных мест…

Подошло время концерта. Вика Цыганова исполнила новые и уже снискавшие популярность песни. Наши люди, как известно, больше любят узнавать, чем познавать, поэтому наиболее бурные аплодисменты "сорвали" такие шлягеры из репертуара Цыгановой как "Гроздья рябины", "Калина красная", "Приходите в мой дом". Певица работала "вживую". В зал со сцены лился сильный, с характерным только для Цыгановой тембром, голос и чистая светлая энергия православной души певицы. А в ответ из зала исходила искренняя благодарность и признательность зрителей за красивые слова настоящих песен.

Я закрою глаза, я обиды забуду,
Я прощу всё, что можно, и все, что нельзя.
Но другой никогда, видит Бог, я не буду.
Если что-то не так, вы простите меня.
Сергей Перч
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат