Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Ибо вижу, что погибаю

5.08.2012
Ибо вижу, что погибаю

«В прошлый воскресный день мы слышали Евангельское чтение о том, как Господь накормил пятью хлебами и двумя рыбами множество людей, – проповедует отец Георгий Гуляев. - Сегодня же мы слышали историю о том, что Господь ходит по воде и, как апостол Петр, сомневаясь, Кто перед ним, просит Христа дать ему возможность идти по воде. Между тем, как мы слышали эти Евангелия, пошла неделя, исполненная забот, трудов и попечений. Но на самом деле между теми Евангельскими событиями походило совсем немного времени — одна ночь. Вот только вечером Господь кормит неимущих людей… И апостолы, вдохновленные тем, что стали участниками великого чуда, вдруг получают от Христа особое повеление. Он говорит им, чтоб садились в лодку и плыли, а Сам остается молиться на берегу. Апостолы исполняют волю Христа и среди ночи, в море видят человека, идущего по воде как по суше. В этот миг апостол Петр поизносит слова о том, что если перед ними Господь, то пусть он придет к Нему по воде. Ученик вначале твердо ступает по воде, но потом начинает сомневаться и тонет. Но вовремя находит те слова, которые должны помнить все мы: «Господи, спаси меня, ибо погибаю». И Христос подает руку, Свое заступление человеку».

Почему Господь поступает так со своими учениками? Это делается для того, чтобы мы понимали: приходим к Богу не для того, чтобы не трудиться и получать хлеб-дары как из рога изобилия, не для того, чтобы потерять себя как человека и погрузиться в те попечения, которые приводят нас к лености и бездействию. Лишь несколько раз за всю земную жизнь Господь творит подобное чудо. И вразумление, которое Он сотворил апостолам, пусть должно стать вразумлением каждому из нас.

«Мы получили от Господа великий дар — наша жизнь и те таланты, которые подает Спаситель, – проповедует отец-настоятель. - То, что дивным образом чувствуется, и мы понимаем, что не сами это делаем, а Господь помогает. Умножаются хлеба, находятся силы помогать другим людям. Это вдохновляет нас, и кажется, что так будет всегда. Но наступает время испытания, когда христианин должен показать свою веру. В такой момент стоит вспомнить сегодняшнее апостольское чтение, когда ученик Христов говорит, что основанием веры должен быть Спаситель, и ни что иное. Ни листья и солома должны лежать в основании дома, но камень твердый, который, когда приходит огонь, выдерживает его удар. И если что-то где-то утаили — в результате испытания все всплывает наружу. А если строили основательно, то никакая буря не сможет заставить отступить человека от его земного пути».

Христос ли пугает апостолов или апостолы пугаются Христа? Этот момент очень важно осознать, потому что от этого зависит наше понимание Бога. Спаситель не меняет Своего внешнего вида. Он выглядит одинаково и когда преломляет пять хлебов, и когда ходит по воде. Страх, который родился в душе человеческой, искажал правильное видение и понимание не только вещей внешнего мира, но и понимание Бога.

«Апостолы стали приписывать Христу те свойства и качества, которыми Он не обладал, – объясняет отец Георгий. - Так часто и в нашей жизни человек упрекает Бога, наделяет Его какими-то чертами, которые абсолютно не принадлежат Ему. Мы говорим: «Господи, почему ты нас оставил? Почему так жестко поступаешь с нами?» Это мы так видим Бога, это мы так Его воспринимаем. И Господь призывает нас идти и смотреть, чтобы не додумывать того, в чем нет истины. Здесь есть некое дерзновение, когда мы соглашаемся идти навстречу Богу, и делаем этот первый шаг. Вроде все хорошо, но найти силы дойти до конца очень сложно. Страх снова поселяется в нашей душе: «А вдруг я начну молиться и будут искушения?» Разве не оправдываем мы отсутствие молитвы тем, что из-за нее происходят напасти? Но это все внешнее, а сколько внутренних страхов и переживаний, когда человек не доверяет Богу!».

Но несмотря ни на что, Господь все равно остается с нами, как бы далеко от Него мы не уходили. И, слава Богу, что мы находим в себе силы, подобно апостолу Петру, произнести слова: «Господи, спаси меня, ибо вижу, что погибаю». Как важно каждому из нас помнить об этом во все дни земной жизни, не только когда все хорошо, но и когда различные призраки витают перед нашими очами – призрак бедности, болезни и старости, призрак каких-то неудач и страхов за себя и близких людей… Не будем Богу приписывать того, что Ему не принадлежит. Будем доверять Ему, и помнить о Христе, Который способен и пятью хлебами накормить пять тысяч человек.

Мария Леонтьева
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат