Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Одежда для брачного пира

9.09.2012

Очень часто в Евангельском чтении Господь говорит со Своими учениками притчами. И, слушая их, мы невольно задаемся вопросом о том, что же имел в виду Спаситель? В минувший воскресный день речь шла о брачном пире и одеждах, в которые следует облачаться, чтобы попасть на него. Смысл этих слов в пастырской проповеди раскрыл настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев.

"Очень часто мы надеемся на милосердие Божие, но должны также помнить и о Божественной справедливости, - говорит отец-настоятель. - Тот, кто в жизни своей занимается каким-то делом, воспитывает чадо, кто ответственен за других людей - поймет притчу, которая звучала в сегодняшнем Евангельском чтении. Она повествует о том, как Царь делает брачный пир для Своего Сына. Он приглашает людей, но званые гости не только отказываются от Его приглашения, но избивают и убивают тех слуг, которые пришли позвать их. И тогда Царь воздает им по делам, наказывает, сжигает город дотла. После приходят слуги к другим людям и по приказу Царя зовут на пир всех, кто попадается им на пути - богатых и бедных, достойных и не очень. И все эти люди наполняют брачный пир. Но среди них находится человек, который одет не в брачную одежду. Хозяин упрекает его, говоря, что неужели он не знал, куда и для чего пришел, неужели он не мог исполнить столь малую просьбу. Царь приказывает слугам связать этого человека и выбросить вон".

В этой притче хозяин - Сам Господь. Кому-то Он может показаться жестоким и немилосердным. Но мы знаем, что тот же Царь восходит на Голгофу и умирает за Свое творение. И люди, которые идут распинать Христа, исполнены своей правды, они считают, что поступают так, как необходимо. Но есть иная правда - Божия, и наступает время, когда каждому воздается по делам его.

"Особенность Божественного милосердия и справедливости заключается не в том, что Бог нас наказывает, а в том, что мы сами себя наказываем, - объясняет отец Георгий. - Мы сами создаем для себя условия, в которых не можем жить, мы сами не желаем облачиться в эту одежду брачную. И когда Царь обращается к нам со словами: "Друже, неужели ты не мог одеться в одежду брачную?" - мы молчим, потому что нечего нам сказать.

Удивительно, как человек в этой притче не говорит о том, что он беден или, что времени не было, он не оправдывает себя. Ему действительно нечего сказать. У него было все для того, чтобы выполнить необходимое. Он не желает облачиться в одежду брачную, которая есть добродетель, те добрые дела, тот плод духовный, о котором мы слышали в апостольском чтении - милосердие, кротость, воздержание.

Притча, которую говорит Господь, относится к каждому из нас. Бог не ищет повода для наказания - Он ищет возможности спасти человека. И все, что нам нужно - это обратиться к Нему, открыть сердце свое и облекаться в брачную одежду. Не из страха того, что выгонят нас вон, придет наказание, но из любви к Жениху, из желания быть на этом брачном пире. А все остальное с Божьей помощью будет даваться нам и человек не заметит, как оказался в месте светлом. Потому что не от ада бежал он, а ко Христу стремился. И дай Бог, чтобы мы в жизни своей всегда помнили об этом и стремились поступать по заповедям Господним".

Мария Леонтьева
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат