Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

И в малом грехе - погибель

11.09.2012

11 сентября весь православный мир строгим постом и молитвой вспоминает день Усекновения главы Иоанна Предтечи, великого пророка и исповедника христианства. Причиной его смерти, по сути, стал страх осуждения, царь, пообещавший танцовщице исполнить любое ее желание, сдержал свое слово, невзирая на весь ужас просьбы девушки. Этот малый грех повлек за собой погибель великого человека. И столь ценный духовный урок невозможно оставить без пастырского внимания - по окончании богослужения настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев обратился к пастве с душеполезным словом.

"Каждый человек может впасть в грех, - говорит отец-настоятель. - Иногда в жизни своей мы живем какими-то мечтами, полагая, что совершили нечто важное. Проходит детство, юность, зрелость, старость, а человек ничего великого так и не совершил. И он разочаровывается в этой жизни, впадает в уныние. Порою человеку кажется, что и плохое, должное совершиться в его жизни, будет чем-то великим и ужасным. Но, увы, все в нашей жизни происходит несколько по-другому. Враг рода человеческого не зря называется лукавым. Он тот, кто уводит постепенно, используя движения всех чувств людских. Он знает нас так, как мы иногда сами себя не знаем. И постепенно человек оказывается в пучине греховной, когда связаны его воля и чувства. Если бы он имел такое желание, Господь бы в одно мгновение освободил бы его, ибо желает спасения человеку. Но, чем дальше - тем хуже. Посему мы должны помнить, что начинать борьбу следует ни тогда, когда грех входит в нашу жизнь, а лишь один помысел зарождается в уме. Само представление о грехе должно вызывать в человеке ужас и страх согрешить".

От непослушания к прелюбодеянию, от прелюбодеяния к пьянству, от пьянства к убийству - перед очами нашими история убийства великого пророка. Славный, чудесный, смелый, образец аскетизма, постничества, воздержания, грозный обличитель грехов человеческих оказывается убитым по той маленькой, казалось бы, причине. Одна девушка танцует, ублажает царя, тот дает клятву, ради которой, опасаясь осуждения от того, что слово нарушит, он приказывает исполнить это ужасное повеление - убить великого пророка.

"Наблюдая за душой своей, верующий человек обнаруживает движения, которые сходны с этими событиями, - объясняет отец Георгий. - Посему будем помнить о том, чему учит нас святая Церковь - это не есть желание ограничить человека в его земной жизни, это не есть забота, связанная с какой-то выгодой, а забота и любовь. Если говорится, что следует держать пост - это не значит, что Церковь забирает еду у людей, также нет никакой выгоды ей от молитвы и воздержания человека. Подобно тому, как любящие родители относятся к капризным детям, которые требуют чего-то, понимают, что нельзя всего ребенку давать - так и Церковь заботится о человеке и говорит, в чем есть, а в чем нет необходимости".

Человек иногда прислушивается к церковным призывам и обретает счастье, а иногда движется вопреки и совершается грех, который разрушает самого человека изнутри и приводит к погибели. Следует помнить об этом, о том, что и великий пророк может оказаться убиенным по, казалось бы, простой глупости. Но это все совершилось не случайно. Также важно помнить и о том, что добрые дела стоит совершать не под влиянием мечты о чем-то великом, а по велению сердца. Господь поставил нас на том месте, где нам следует быть, а доброе дело лишь с Божьей помощью может превратиться во что-то большое. Да поможет нам милостивый Господь следовать по спасительному пути. А великий Пророк и Предтеча Иоанн, тот, который показал нам крепость духа, смелость, нелицеприятие по отношению к сильным мира сего, любовь к Богу и доверие, пусть поддержит и укрепит нас своим добрым примером, молитвами и предстательством у престола Божия.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат