Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Помолимся основателям Киево-Печерской Лавры

13.09.2012

Киево-Печерская Лавра стала сердцем Православия нашей страны. Тысячи тысяч паломников ежегодно посещают это святое место. Но мало кто задумывается о духовных подвигах ее основателей. В субботний день за соборной молитвой заводская община будет прославлять преподобных Антония и Феодосия Печерских. Приглашаем всех братьев и сестер во Христе принять участие в богослужении, начало которого будет в 7.30 утра.

Антоний с раннего детства ощущал особую тягу к духовной жизни, усердно молясь и соблюдая церковный устав. На святой горе Афон уже в зрелом возрасте он принял постриг и начал вести отшельнический образ жизни в одной из пещер близь этого монастыря. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране. Антоний повиновался.

Преподобный направился в Киев, но здесь уже были монастыри, созданные греками по желанию князя. Антоний не выбрал ни одного из них и поселился в небольшой пещере. Так началась его строгая иноческая жизнь: из пищи он употреблял лишь черный хлеб и воду, неустанно молился Господу. Слава о старце-отшельнике быстро распространилась далеко за пределами столицы. Многие христиане приходили к нему за духовным советом и благословением. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят некто Никон, саном иерей, вторым - преподобный Феодосий.

О преподобном Феодосии известно не так уж много. Свою юность он провел в Курске. Как и Антоний, юноша с ранних лет исповедовал христианство, был просфорником и усердным молитвенником. Родители не разделяли взглядов юноши на духовную жизнь, во многом это послужило толчком для того, чтобы покинуть отчий дом. Придя к Антонию, Феодосий услышал слова о том, что пещера преподобного слишком мала для двоих иноков, на что тот ответил, что Сам Господь привел его к старцу. После этих слов ему было разрешено остаться.

Вскоре подвижников стало 12, был создан внутренний устав жизни братии: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению. Преподобный Феодосий часто обходил кельи и наблюдал, нет ли у кого чего лишнего, и чем занимается братия. Также он следил за тем, чтобы игумены не тратили время на пустую болтовню.

Аскетические подвиги - лишь малая часть жизни преподобного Феодосия. Этот человек был чрезвычайно добр и щедр, по его инициативе десятая часть имущества братии раздавалась нищим, также монахи каждую неделю отвозили воз хлеба в тюрьмы.

Киево-Печерская обитель за долгие годы своего существования стала образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской Православной Церкви. В ее черте в разные годы жили великие исповедники Господа нашего Иисуса Христа, яростные молитвенники о душах наших.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат