Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Рождение Пречистой Девы

21.09.2012

Сложно как-то однозначно охарактеризовать праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И дело вовсе не в том, что это событие в прямом смысле слова даровало шанс на спасение всех людей, даже тех, кто еще не рожден в жизнь земную. Поэтому о смысле данного торжества, о масштабе его значения и о событиях, предшествовавших ему, поведал прихожанам отец-настоятель во время пастырской проповеди.

"Во время Своей земной жизни Господь наш Иисус Христос обращался к людям с проповедью в форме притчи, приводя примеры из окружающей жизни для того, чтобы люди более ясно понимали Божественное откровение, - проповедует отец Георгий. Обращаясь к рыбакам, Он говорил о сетях и рыбе, обращаясь к крестьянам, на примере зерна и урожая, объяснял сложные моменты учения о Царстве Божием, и людям было понятно, чего хочет от них Господь. Наш храм особенный, он находится на территории металлургического завода, и поэтому, следуя примеру Христа, я буду сегодня говорить притчами о металлургах.

Что представляло собой человечество во времена Ветхого Завета? Оно было подобно огромной куче мусора, смешению народов, которые были поражены грехом, словно ржавчиной. Искореженные бесконечными и бессмысленными войнами, люди темные духовно, язычники, приносившие жертвы бездушным идолам. Как из этого материала соорудить тот ковчег, который мог бы вместить в себя величайшее сокровище? И вот однажды приходит некто-то извне и забирает полезное железо из этой кучи мусора... Так Господь избирает людей, праведников, пророков, тех, кто сердцем своим откликается на зов Божий, живет так, как учит Создатель. И в каждом из этих избранных есть часть от Собирающего. И в то же время мы видим, как масса людей, ценящих лишь материальное, старается сделать верующего человека подобным себе, заразить его ржавчиной, которая превратит любимое творение Господа в прах. И те благочестивые люди, которые жили во времена Ветхого Завета, испытывали постоянное давление со стороны языческого общества".

Так и праведные Иоаким и Анна долгое время жили благочестиво, но в то же время были презираемы окружающими людьми. Их упрекали тем, что Господь не послал супругам детей. Это считалось знаком какой-то кары за страшные тайные грехи. "Но подобно тому, как металл переплавляется под действием огня, так и праведник под действием скорбей и искушений, давления, становится тем, кем задумал его Господь, - говорит батюшка. - Все наносное уходит и остается лишь то, что необходимо, ради чего явился человек в этот мир. Среди тысяч людей именно Иоакима и Анну избрал Создатель для того, чтобы у них родилась девочка, которую все будут звать Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, потому что станет Она Матерью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И поэтому сегодняшний день с особой радостью молитвенно отмечает вся Церковь - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы".

По человеческой сути своей мы не всегда можем понять замысел Божий по отношению к каждому из нас. Мы даже часто ропщем на Бога, но Господь знает, во имя чего человеку приходится терпеть те или иные скорби. А посему пусть каждый из нас найдет в себе силы помолиться Приснодеве Марии, попросить, чтобы Она укрепила нас в немощах и подала милость Свою, покрыла честным Своим омофором. Аминь".

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат