Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Душу погубить во имя спасения

30.09.2012
протоиерей Георгий Гуляев

Звучащая в воскресный день проповедь заставила задуматься прихожан заводского храма о том, почему Господь призывает погубить душу человека во имя его же спасения. Как растолковать столь непривычный для православного христианина оксюморон? Ответ на этот вопрос знает настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев.

"О том, что Евангелие нельзя читать мимоходом, праздно, догадывается каждый человек. - проповедует отец-настоятель. - И когда сталкивается с тем, что в Священном Писании есть слова необычные, человек пускается в размышления. Он мыслит о том, что мы не должны опираться исключительно на человеческий опыт, полагая, как было бы хорошо нам здесь, на земле, устроить свое существование. И вдруг он слышит следующие слова: "Кто хочет следовать за Мной, пусть крест свой возьмет и по Мне грядет. Ибо кто хочет спасти свою душу - тот ее погубит. А кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия - тот спасет ее".

Казалось бы, о спасении души говорит человек, когда размышляет о смысле жизни, и в заботе о своей душе не видит ничего плохого. Безусловно, дурного в этом нет ничего, но человек дает столь разные определения такому понятию, как душа. Даже Бога люди по-разному себе представляют, порою приписывая Создателю те качества, которыми Он не наделен. И из-за этого человек либо не хочет верить в Бога, либо выдвигает Ему какие-то условия, либо отказывается исполнять заповеди по каким-то своим причинам. Так и в отношении души своей. Что мы знаем о ней? Какую душу мы желаем спасти, и какую душу нас призывает ради спасения погубить Господь?".

Пусть это станет предметом размышления для каждого из нас, ибо душа - это не просто переживания и эмоции, знания о мире, не то, что зиждется на материальной человеческой основе, предавая телу движение. Душа - это нечто, наполненное смыслом. Человек просто наблюдает окружающий мир, а знать, зачем что-либо совершается, может только Господь.

"Примеров, подтверждающих эти слова, много, и одним из них является Житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - говорит отец Георгий. - Их жизнь - образец того, что человек воспринял строки из Евангелия не как пример поведения в обществе. Слово евангельское окропило их души и дало новую жизнь. Три маленькие девочки твердо исповедовали веру во Христа, хотя перед ними простирались все те соблазны и радости, о которых мечтает любой человек. Они претерпевают страшные мучения во имя Спасителя, губят свою душу ради Христа и Евангелия. Все те телесные радости, эмоциональные привязанности, утоление страстей ничто по сравнению с тем духом животворящим, который дает человеку Господь.

"Кто постыдится словес Моих в роде сем прелюбодейном и развращенном - того и Я постыжусь", - так говорит Господь. Как это страшно, испытывать ложный стыд оказать кому-то помощь, опасаясь того, что скажут другие люди. И стыдимся мы осенить себя крестным знамением, когда проходим мимо храма, стесняемся защитить Церковь от хулы или близким людям сказать о вере своей".

Вера должна выражаться не в навязывании поста и своего мнения, а в том, что человек любит, прощает, надеется и верит. Все те плоды духа, о которых говорит Господь - вот, в чем должно быть наше исповедание. И пусть наша вера выражается не в том, что мы много знаем о Христе, а в том, что мы живем так, как учит нас Господь. Ведь таким образом и здесь, на земле, человек может быть счастлив.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат