Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Помолимся отцу Варсонофию

17.10.2012

Отец Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко) явил всем православным христианам пример истинной, непоколебимой веры и смирения. Рожденный 15 августа 1880 года в благочестивой христианской семье, он с детства приобщался к православной традиции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что юный Василий обучался в Новгородковской церковно-учительской школе, после окончания которой получил направление в г. Александрию, Херсонской губернии, на должность учителя начальной школы.

Проработав некоторое время учителем, он решается поступить в Киево-Печерскую Лавру, где проводит восемь лет в исполнении послушаний и преподавательских трудах. После Василий становится студентом Пастырско-Миссионерской Семинарии и принимает постриг с именем Варсонофий.

По окончании курса был оставлен при Семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря. Но вскоре обитель была разграблена и закрыта. Отца Варсонофия арестовали. Выйдя на свободу, священнослужитель получает направление в село Высокие Буераки около Елисаветграда (Кировограда), где своим искренним и ревностным служением вскоре приобрел всеобщее уважение как среди верующих, так и среди духовенства.

Господь управил так, что через три года отцу Варсонофию выпало нести миссионерское послушание в г. Александрии, где ему довелось бороться с развивающимся обновленческим течением.

В 1926 году о. Варсонофий получает распоряжение о назначении его настоятелем в город Первомайск Одесской епархии, где не было ни единой верной Православию церкви.

Спустя 20 лет он переезжает в город Краматорск, где проходит курс лечения, поскольку здоровье отца Варсонофия было сильно подорвано частыми ссылками и тюремными заключениями.

9 ноября 1951 года правящий архиерей назначает его настоятелем Троицкой церкви с. Старой Збурьевки, Голопристанского округа, Херсонской области. Спустя три года отец Варсонофий был направлен служить в Екатерининский собор г. Херсона - последний храм в его жизни.

Здоровье отца Варсонофия было очень слабым, поэтому священнослужитель знал, что скоро Господь призовет его. После исповеди и причащения Святых Христовых Таин преподобный Варсонофий мирно отошел ко Господу. Произошло это 17 октября 1954 года, в день памяти его своего Небесного покровителя.

28 марта 2007 года были обретены мощи преподобного Варсонофия, которые ныне покоятся в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008 года преподобный Варсонофий был причислен к лику святых преподобноисповедников.

Мария Леонтьева



 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат