Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Почему детей крестят в младенчестве?

24.10.2012

Не утихают дискуссии, посвященные простому, но весьма важному для каждого человека вопросу - в каком возрасте следует принимать Таинство крещения? Кто-то твердит, что выбор следует делать осознанно, кто-то уверяет, что крестить нужно как можно раньше. Поиску рационального зерна данной темы был посвящен один из уроков воскресной школы для взрослых, который провел чтец заводского храма Дмитрий Трибушный:

"На каком основании люди считают, что креститься нужно в сознательном возрасте? Где в Священном Писании существует четкое указание возраста крещения? Конкретных утверждений нет, есть лишь мысль, которая подвергается самым различным интерпретациям. Для некоторых людей аргументом является якобы осознание совершаемого шага. Что означает быть сознательным? Когда представители той или иной секты говорят о сознательности, то речь идет только об одном - крещение было принято во взрослом возрасте. Быть сознательным и взрослым человеком - это вещи не тождественные. Из миллиарда людей сознательными могут быть лишь сотни человек. Ведь сознательность заключается в правильности и глубине восприятия мира. Фактически, это те люди, о которых когда-то сказал апостол Павел "имеют ум Христов". Думаете их много?

Давайте сразу зададим себе вопрос: "Что такое Крещение?" Это новое рождение. Когда мы рождаемся физически - наследуем грех Адамов. Кто рождается во Христе - унаследует то, что принес Спаситель, и первородный грех не имеет над ним силы.

Спрашивали ли мы разрешения на физическое рождение? Нет. Почему мы ставим условие Богу - спросить нас, хотим мы рождаться или нет? Вопросы крещения младенцев схожи выше сказанным. Существуют в этом мире вещи, на которые не спрашивается разрешение, потому что они являются благом. Все, что дарует Господь человеку - является благом. Даже если Он попускает страшные страдания - это значит, что страдания ведут к свету. Можем ли мы от этого оказываться? Кто отказывается от рождения - отрекается от воли Божьей.

Мы ребенка кормим, делаем ему прививки, воспитываем, всесторонне развиваем, не спрашивая, хочет этого ребенок или нет, потому что все эти действия направлены на благо ему. Тот, кто считает, что жизнь - это благо - без спроса дарит человеку что-то. И если мы верим в то, что крещение - это благо, то почему мы должны своего ребенка лишать его? Разве это разумно?

Человек есть образ Божий, и без Бога он не может быть полноценным существом. Крещение, которое соединяется нас с Богом - это путь к благу. Почему мы должны этого лишать младенцев? В апостольском предании Ипполита Римского описывается чин крещения, который начинается с крещения младенцев. А когда в III веке возник вопрос, на какой день крестить младенцев - 8-й или 40-й - отцы ответили, что при необходимости можно крестить и на первый день. Это было соборное решение Карфагенской церкви. Как видите, речи о том, чтобы не крестить малышей, вообще не было".

Над текстом работала Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат