Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Нет пределов милосердию Господа

29.10.2012

Любовь Христа к людям безгранична. Доказательством этих слов служит удивительный жизненный путь святого мученика Лонгина сотника, человека, который распял Спасителя и, по милости Его, сумел изменить свою жизнь до такой степени, что удостоился мученического венца.

"Господь, умирая на Кресте, проявил всю меру милосердия и любви, - проповедовал во время утреннего молебна клирик заводского храма иерей Игорь Овчаренко. - Он, помолившись Своему Отцу, просил: "Прости их, Отче, ибо не ведают, что творят". В чем могло заключаться это прощение? В том, что те люди, которые исполняли этот, самый ужасный, приказ за всю историю человечества, приказ о распятии и убиении Самого Бога, пришедшего во плоти, не лишились Царствия Небесного. Один из них стал святым, почитаемым всей православной Церковью. Его память мы отмечаем сегодня - святой мученик Лонгина сотник, иже при Кресте Господни".

В имени этого угодника Божьего специально подчеркивается тот факт, что он был при Кресте Господнем. Но Лонгин был подле не как жены мироносицы или Иоанн Богослов, которые скорбели, он был одним из тех, кто выполнял приказ о распятии Спасителя. Прощение Божие заключалось в том, что когда он ударил копьем Христа - брызнула вода, и это исцелило сотника. Предание говорит, что он был практически слепым, кровь Его попала на глаза военного, и тот прозрел. Но самое главное, не только телесные очи его отверзлись, но и духовные. По преданию, именно он произнес слова: "Воистину этот человек - Сын Божий".

"Это и привело к тому, что сотник стал проповедником христианства, - говорит отец Игорь. - И поскольку он находился на службе у государя - ему отрубили голову за такие противоречащие политике тех времен действия. Будучи старым воином, он практически сам командовал последним судом над собой. Когда пришли солдаты исполнять приказ о казни, они не решались убивать пожилого и столь уважаемого воина. Он сам склонил голову под мечом и сам отдал последний приказ. Лонгин был усечен мечом и переселился в Царствие Небесное".

Это доказывает, что милосердию Христову нет пределов. Тот человек, который добил Христа копьем - стал мучеником, которому молятся верующие люди. Святость ему была дарована не за то, что он исполнил этот страшный приказ, а за то, что внутри него произошла нравственная перемена. И всю последующую жизнь он проповедовал Христа. Все последователи учения Спасителя нашли в Лонгине заступника, ему молятся об исцелении от глазных болезней и о том, чтобы духовные наши очи открылись.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат