Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Прививка от Хэллоуина

31.10.2012

В последний вечер, богатый на золотые краски октября, на улицах города можно встретить ряженых в костюмы нечисти. Так жители постсоветского пространства приобщаются к западной традиции празднования Хэллоуина. Но мало кто задумывается над тем, что за пестрым маскарадом кроется чуждая нам традиция.

Хэллоуин для многих стал хорошим поводом закатить бурную пирушку. Это как очередное 8 марта, только для всех и с костюмами. Почти каждый знает, что надо в тыкве устрашающую рожицу вырезать и костюм надеть пострашнее - и все, вы в тренде. Но зачем все это делается? Какое такое событие или же поверие повлекло за собой столь странный обычай? И почему, как говорится, нашему человеку не стоит пускаться в столь сомнительные гульбища?

Для начала немного фактов. Истоки Хэллоуина - в кельтском языческом празднике, который у древних бритов ассоциировался со смертью и чем-то сверхъестественным. После принятия Ирландией христианства этот праздник, который ранее носил название Самайн, был заменен на День всех святых. Таким образом, в католической традиции воедино сливается язычество и христианство.

Начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Спустя несколько лет формируется традиция гайзинга - когда ряженые выпрашивают сладости. Дети и взрослые надевают тканевые маски, костюмы и ходят от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. После массовой эммиграции народов Британии на земли Америки традиция Хэллоуина начинает массово распространяться. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Что ж, если с происхождением Хэллоуина немного прояснилась ситуация, то остается совершенно непонятным тот момент, почему чуждый для нашей традиции праздник набирает все большую популярность? Мы же не отмечаем какие-либо государственные праздники других стран, мы не празднуем Рождество в декабре, как это делают католики, мы соблюдаем все традиции православного христианства, потому что это вероисповедание наших предков, это наше прошлое и настоящее, это то, что составляет нашу ментальность. И в погоне за массовыми тенденциями можно потерять себя. Как говорил Марк Твен, если вы оказались в большинстве - это вовсе не означает, что вы выбрали правильный путь.

Мария Леонтьева

А нужна ли нам "тыква"?

Тыква из кино

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат