Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Апостол Америки и Сибири

5.10.2012

В грядущий субботний день заводская община будет молитвенно просить заступления у дивного миссионера, который при жизни нес слово Божие в самые отдаленные уголки России - святителя Иннокентия, митрополита Московского. Приглашаем всех разделить радость соборной молитвы с общиной.

Святителя Иннокентия, митрополита Московского, по праву можно назвать апостолом Америки и Сибири. Этот угодник Божий нес слово Христово в тех краях, где о Нем не слыхали вовсе. Он проповедовал на Алеутских островах, на о. Ситху миссонерствовал на шести наречиях местных племен, читал Евангелие среди колошей (тлинкитов), бывал в отдаленнейших селениях обширной Камчатской епархии, среди коряков, чукчей, тунгусов, в Якутском крае и Северной Америке, в Амурском и Уссурийском краях.

Но это было после, а начался жизненный путь будущего святителя в селе Ангинском (Иркутская епархия) 26 августа 1797 года. Его крестили именем Иоанн. Далее была духовная семинария и посвящение в сан дьякона. После, приняв предложение нести послушание миссионера на Алеутских островах, отец Иннокентий вместе с женой и детьми совершает семимесячное опасное путешествие на северо-восток страны.

Служению на Алеутских островах и острове Ситхе священник отдал шестнадцать лет. За это время он в совершенстве овладел местными наречиями, что позволяло без труда общаться с аборигенами. Поездками с острова на остров отец Иннокентий подвергал себя смертельным опасностям. Миссионер часто претерпевал нужду и лишения, но это не могло остановить его, и проповедь священнослужителя продолжала звучать в столь отдаленных местах.

В редкие часы отдыха будущий святитель занимался метеорологическими наблюдениями, вел этнографические записи, описывал быт и нравы местных жителей. Эти труды были изданы в 1840 году в трех томах и назывались "Записки об островах Уналашкинского отдела". В 1833 году святитель Иннокентий написал на алеутском языке одно из лучших творений православного миссионерства - "Указание пути в Царствие Небесное".

Отец Иннокентий овдовел, поэтому по решению Святейшего Синода был пострижен в монашество и принял рукоположение во епископа Камчатского и Алеутского. Еще 28 лет святитель Иннокентий трудился на огромных просторах Камчатки и Восточной Сибири, Амурского и Уссурийского краев, просвещая светом веры Христовой коряков и чукчей, тунгусов и якутов, ламут и юкагир, а также другие народности, не приобщенные к христианской культуре и цивилизации. После миссионерство архиепископа Иннокентия распространилось на более отдаленные территории, даже за границы Китая. Люди открывали для себя учение Христа, многие принимали крещение и начинали совершенно иначе строить свою жизнь.

Начав апостольские труды приходским священником, святитель Иннокентий завершил их на кафедре московских первоиерархов (с 5 января 1868 г. по 31 марта 1879 г.). Преданный воле Божией в течение всей жизни, он оставил завет веры своим преемникам, указав на слова пророка: "От Господа стопы человеку исправляются" (Пс. 36, 23). Память святителя Иннокентия празднуется дважды в год: 23 сентября/6 октября, и 31 марта/13 апреля.

Мария Леонтьева
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат