Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

"Водители" людских душ

5.10.2012

День учителя - или как его еще называют день работников образования - всегда был и остается любимым нами еще со школьных времен. Каждый из нас помнит свою первую учительницу, и любимых учителей­предметников, наверняка повлиявших на выбор нашей будущей профессии, и, конечно же, преподавателей в ВУЗе, которые закладывали в наши умы азы этой выбранной профессии. Нельзя не согласиться с тем, что быть преподавателем - это все­таки призвание, потому что иначе невозможно, при нынешних более чем скромных учительских зарплатах и немалых нагрузках, оставаться мудрыми и толерантными, чуткими, отзывчивыми и любящими своих нерадивых учеников людьми.

Есть и на нашем заводе люди, которые выбрали делом своей жизни нелегкий преподавательский труд. Это сотрудники Бюро технического обучения, которые из года в год постоянно повышают профессиональный уровень наших заводчан, обучая их на различных курсах, проводя занятия и семинары.

А еще у нас есть наставники духовные - это священники заводского храма Святителя Игнатия Мариупольского, которые каждый день, за утренними, вечерними молебнами, праздничными службами, в индивидуальных беседах с прихожанами и на встречах в цехах несут нам духовную мудрость, наставляют, поучают и дают советы, как вести себя в трудных жизненных ситуациях. А кроме духовного служения, наши батюшки также занимаются непосредственной преподавательской деятельностью. Мы побеседовали с клириками Свято­Игнатьевского храма - протоиереем Михаилом Пехтеревым и иереем Игорем Овчаренко - о том, какое место в их жизни занимает преподавательская деятельность и как она связана с их священническим служением.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ ДЕБЮТ

Клирик заводского храма протоиерей Михаил Пехтерев совсем недавно пополнил ряды преподавателей основ христианской этики - 27 сентября на подразделении духовной культуры Донецкого национального университета состоялось первое занятие курса, среди абитуриентов которого были и прихожане заводского храма. На лекции батюшка давал различные определения предмету "Христианская этика", приводил примеры из жизни.

"Как пойдет моя преподавательская деятельность, я не знаю, - признается отец Михаил. - Ученики у меня взрослые, серьезные. Этот вид деятельности для меня очень интересен - подготовка к лекциям является хорошим способом самообразования, сам узнаешь что-то новое. По сравнению с деятельностью священника тут появляется еще и ответственность. Когда ты видишь устремленные на тебя взгляды людей, которые пришли действительно учиться, а не "для галочки" - появляется желание дать больше знаний, готовиться к лекциям ответственно. Выпускники этого отделения потом пойдут с этими знаниями в школы, к детям. Поэтому с моей стороны это должно быть не только изложением материала, но и живым, личным примером. Ведь то, что они прослушают сейчас - они потом должны воплотить в жизнь.

Это мой первый преподавательский опыт. Скажу честно: быть преподавателем - это тяжело. "Педагог" - это от греческого "водитель", тот, кто водил ребенка в школу. Потом уже это понятие трансформировалось. Поэтому преподавателем, педагогом, "водителем", научающим людей быть действительно тяжело. И я хочу поздравить всех преподавателей и учителей, и мирских, и духовных, с праздником и желаю им роста духовного и профессионального, чтобы это для них было не только профессией, а призванием. Чтобы образование у нас с каждым годом возрастало, и, глядя на своих учеников, учителя понимали, что не зря потратили свои усилия".

Впереди у отца Михаила еще не одна лекция, и в столь непростом преподавательском деле хочется пожелать ему Божьей помощи и заступления.

"БЕРЕЖНО ВЗРАЩИВАТЬ САД ДУШИ"

Клирик заводского храма иерей Игорь Овчаренко - преподаватель со стажем. Филолог, выпускник филологического факультета, он преподает церковнославянский язык в ДонНУ, читает лекции по христианской этике и церковнославянскому языку на подразделении духовной культуры исторического факультета, а также сотрудничает с кафедрой общего языкознания филологического факультета и является преподавателем курсов в Свято-Николо-Васильевском монастыре. Принимает участие в сетевых семинарах библиотекарей, миссионеров, учителей воскресных и общеобразовательных школ, проекта "Начинай с себя", был духовником программы "Образование".

"Я все-таки изначально преподаватель, исторически и хронологически, - говорит отец Игорь. - Преподавательская деятельность мне очень нравится. Но хочу сказать, что более-менее нормальный преподаватель, увы, не всегда становится достойным священником. Хотя уже в сами обязанности священнослужителя входит служить и учить (или проповедовать) свою паству, непосредственно ведя ее по пути спасения. В этом смысле каждый священник - учитель с маленькой буквы, потому что Учитель с большой буквы - только Господь наш Иисус Христос. Поэтому профессиональный праздник преподавателей лучше называть днем работников образования, а не днем учителя - это смиренно и скромно.

Еще мне нравится украинское слово "викладач", потому что оно передает преемственность поколений преподавателей и учеников. Как Священное Предание передавалось из поколения в поколение, так и тут преподаватель передает, "выкладывает" ученикам знания, которые вкладывались в него предыдущим поколением преподавателей. И мы - звено в этой цепи, которая идет испокон веков и будет длиться.

В этот профессиональный для всех работников образования праздник мне хочется пожелать им всем, чтобы они с Божьей помощью несли свой крест, потому что это люди, которые "стирают" свои души о других, они раздаривают себя своим ученикам, отрывая это время от семьи. Сам знаю, что это такое - сидеть до ночи и проверять диктанты, сочинения. Хочу пожелать им помощи Божьей, поддержки и долготерпения. Ведь важно приходить к своим ученикам с улыбкой, задором, чтобы ученикам было интересно, и не сильно журить их за ошибки. Как садовник бережно взращивает свой сад, так и преподаватель должен бережно взращивать сад души ребенка, "поливать" его важной информацией.

Хочу сказать несколько слов об учителях, которые преподают детям в школе предмет "Христианская этика" - а это по большей части энтузиасты, которые, может, и не имеют богословского образования, но у них есть желание послужить Богу и Церкви и частичку души передать детям - на них, этих мирян, большая надежда, на них большая ответственность. Сейчас именно они смогут донести до детей Священное Предание. Этим людям - мои самые наилучшие добрые пожелания и трепетная надежда, что с Божьей помощью все получится. Зерно, брошенное в плодородную почву, все равно прорастет: есть учебник, есть энтузиасты, поэтому есть надежда. Хочу пожелать Божьей помощи всем тем, кто взращивает детские души, и пусть в этих душах будет добро, свет, милосердие, любовь - все те плоды духа, о которых говорит нам апостол Павел в Священном Писании. С праздником, дорогие мои!

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат