Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

История ловца рыб

7.10.2012

Прося материальных богатств, человеку стоит быть весьма острожным, ведь Господь может услышать его молитву. В чем таится опасность исполнения желаний? Ответ на этот вопрос дал настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев во время праздничной воскресной проповеди.

"Сегодняшняя евангельская история, связанная с апостолом Петром, может научить нас очень важным вещам, связанным с духовной жизнью, - говорит отец-настоятель. - Первое, что должен усвоить христианин, это важный принцип: много - не всегда хорошо. Как часто в жизни своей мы просим у Бога дать нам много различных благ. Но порою оказывается, что все те дары, о которых мы так мечтаем, не в силах поднять человек.

Яркий пример, который явил нам Симон, а позднее апостол Петр, заключается в том, что однажды, слушая проповедь Христову, он думал о том, что простые земные радости важнее каких-то далеких и абстрактных обещаний о жизни вечной. Господь, видя сердце простого рыбака, творит необычное чудо - множество рыб попадается в сети тех, кто всю ночь работал и остался без улова. Рыб настолько много, что рвутся сети, лодки под тяжестью начинают тонуть. И в этот момент Симон произносит важные слова: "Господи, я человек есть грешный" - то, что Ты дал мне многое, оказалось не полезно мне". Господь не зря перед этим событием попросил рыбаков отогнать лодки на глубину, чтобы они яснее прочувствовали всю бессмысленность этого приобретения.

Можно много говорить и рассуждать о приближающемся экономическом кризисе, о том, какие потребности и стандарты потребления есть у нашего мира. Но, говоря, мы вряд ли изменим кого-то до тех пор, пока лодка не начнет тонуть. "Мало кто способен воскликнуть эти слова: "Господи, мы есть люди грешные - зачем нам все это!", - объясняет пастырь. - Но есть люди, которые думают иначе - это христиане. Хочется верить в то, что хватит сил у православных не следовать духу мира сего, пусть хотя бы на нас остановится тотальное увлечение благами материальными, которое приведет к тому, что земля наша погибнет. Плодородная почва может накормить миллиарды людей, и решать экономические проблемы надо ни тем, чтобы не рожать детей или убивать слабые нации! По-другому нужно определить, сколько человеку нужно для жизни. И верующие люди знают эту меру. Господь недаром установил для нас посты и праздники. Мы умеем радоваться и воздерживаться, мы видим сколь малое нужно для жизни. И очень важно, чтобы христиане делились тем, что есть у них в достатке с нуждающимися".

Но не только переизбыток материального грозит человеку, а также множество земных забот. Сколько людей желают быть знаменитыми, успешными, купаться в лучах человеческой славы. И все это словно сети опутывает человека, ложится тяжелым грузом на его плечи.

Важно также усвоить из евангельской истории то, как хочет Господь спасти человека, освободить его из плена. Странные и немного смущающие слова Он произносит о том, что отныне Симон ловец не рыбы, но ловец людей. "В нашем привычном представлении ловец - это тот, кто ловит для того, чтобы погубить, - говорит отец Георгий. - В Божием же представлении ловить нужно для того, чтобы спасти. Из этой мутной, грязной, греховной среды Господь и ловит нас с вами для того, чтобы поместить в чистую воду, извести из плена. И храм, молитва, пост - для нас не плен, а свобода во Христе Иисусе. Аминь".

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат