Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Молитва апостолу любви

9.10.2012

9 октября соборной молитвой заводская община почтила память великого исповедника Христова, которого Сам Господь назвал "сыном Богородицы" - апостола Иоанна Богослова. Земная жизнь святого молитвенника преподает нам дивный духовный урок, о котором во время пастырской проповеди поведал настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев.

"Отмечая сегодня память святого евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, как его именует Святая Церковь, стоит обратить внимание на то, есть ли в нашем сердце любовь, - говорит отец-настоятель. - Речь идет о любви и терпении, милосердии, вседоверии и отсутствии зависти. Очень важно понимать, что Евангелие не зря называет нам Иоанна Богослова любимым учеником Господа нашего Иисуса Христа. Почему Спаситель выделяет какого-то одного человека из среды других учеников? Но тот, кто знает, что такое любовь, и понимает, что она имеет плоды, не удивится этому явлению. Ведь Иоанн Богослов сам возлюбил Христа наиболее из всех апостолов. Эта любовь привела к тому, что апостол не устрашился, когда Христос был арестован, не устрашился быть с Матерью Божией и, стоя у Креста, сподобился именоваться Ее сыном. Ибо Господь, будучи распятым, испытывал страшные муки, но всё равно произносит эти важные слова: "Жено, се сын твой".

Этот ученик пронес любовь через всю свою жизнь, ведь только любовь совершенная может раскрыть те тайны Богооткровенные, которые недоступны разуму исследующему, испытующему, сомневающемуся. Только лишь любовь может открыть великое. И для Иоанна, ученика Христова, именно Любовь становится началом Его благовестия.

"Свое Евангелие апостол Иоанн начинает не с родословной Христа по плоти, а с благовестия Святой Троицы - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Именно эти слова звучат в ночь величайшей Пасхальной радости, которая пронизывает всю нашу жизнь, - объясняет отец Георгий. - И мы видим, что и конец жизни святого апостола был полон исполнения любви, которая жила в его сердце, а это, прежде всего, отношение к людям и Богу.

Об отношении к ближним апостол Иоанн писал в своем послании. Он считал, что это показатель нашего отношения к Богу. Невозможно любить Господа и ненавидеть брата своего. Кто поступает иначе - так и не понял, для чего пришел Господь. Уже, будучи седым старцем, не в силах проповедовать, он повторял своим ученикам всего лишь несколько слов: "Братья, имейте любовь между собой".

Чтобы хватало нам этой любви - будем искоренять из сердца своего те пагубные ростки злобы и ненависти, искоренять подобно тому, как добрый, мудрый слуга следит за тем, чтобы грязь и сорняки не водились в том хозяйстве, которое поручил ему господин. Будем взращивать в сердце любовь, тем паче, что образцы для подражания у нас есть. И да поможет нам в этом милостивый Господь!

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат