Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Чего ждет от нас Христос?

13.11.2012

Во время одного из занятий воскресной школы для взрослых преподаватель Димитрий Трибушный обратил внимание учащихся на один весьма непростой вопрос: "Что означает любить Христа? Какой должна быть эта любовь?"

"Любить - всегда означает понимать, - объясняет чтец Димитрий. - Не просто восхищаться, наслаждаться, радоваться, но в это же время содержать в себе зерно понимания. Понять другого человека стоит не для себя, а ради него. Тот, кто говорит: "Я люблю Бога" - должен стремиться к пониманию Христа. Не для того, чтобы получить от Него какие-то блага, а ради Него Самого. Во всех иных случаях - это станет проявлением эгоизма.

Помимо этого, для нас важно задаться вопросом - ждет ли от нас Христос понимания? В 16 главе Евангелия от Матфея Он спрашивает учеников: "За кого люди почитают Меня, Сына человеческого?" Христос показывает этим вопросом, что Ему очень важно - кем считают Его люди. Почему это важно? Не с точки зрения того, что Он - Царь, сошедший с Небес, а люди не ценят Его достоинства, не с точки зрения императора Вселенной, который нуждается в поклонении и почитании, а с точки зрения того, что подлинная любовь познает другого. И, чтобы правильно спасаться, нужно познать Христа, понять Его. А если люди неправильно Его почитают, возникает вопрос - спасаются ли они?".

Почему Спаситель подчеркивает, что Он - сын человеческий? Христос ходит по земле, вкушает пищу, совершает чудеса. Во многом такие действия совершали и пророки. И, на первый взгляд, Он ничем не отличается от них. Кто-то считал, что Спаситель - Иоанн Креститель, или же Илья Пророк, один из многих богатых духом людей.

"Поэтому, на поставленный вопрос ученики ответили Ему, что люди, которые почитают Христа, чтят Его так же, как и других пророков, - объясняет преподаватель. - Для них Он - человек из плоти и крови. Тогда Спаситель спрашивает учеников, за кого они почитают Его? И на это Петр отвечает: "Ты Христос, Сын Бога Живаго". На языке Библии это означает, что Спаситель и есть Бог. Казалось бы, Петр произносит такую дерзновенную речь, но в ней и есть понимание сути Христа. Он - не только человек, но и Сын Бога Живаго".

И хочется верить, что по молитвам святых угодников Божиих мы сумеем понять Спасителя так, как когда-то это сделали Его ученики. Да укрепит нас в этом милостивый Господь.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат