Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Кто есть Христос?

15.11.2012

Личность Спасителя по сей день окутана множеством домыслов, которые весьма разнятся в своих трактовках. Даже сами исповедники Его учения не всегда могут дать аргументированный ответ на вопрос о том, кто такой Иисус Христос? Этой теме было посвящено одно из занятий воскресной школы для взрослых, которое провел чтец заводского храма, преподаватель Димитрий Трибушный.

"Как понимали Бога в древности? - спрашивает Дмитрий Олегович. - Для людей Ветхого Завета между Богом и миром была непроходимая пропасть, которую не мог преодолеть человеческий разум. Люди, которые видели явление Господа - были испуганы. Для них это было равносильно смерти. Бог воспринимался как Тот, Кто очень далек, с Ним трудно установить связь, Он является Господином Вселенной. Но то, что приносит в мир Христос - это, по сути, революция. Между Богом и миром сокращается расстояние. Произошло невозможное - Бог стал человеком".

Преподаватель обратил внимание аудитории на то, что Христос также дает ключ к пониманию данной истины. Он говорит: "Блажен ты Симон, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, а Отец Мой, сущий на небесах". Спаситель объясняет, почему люди будут смотреть на Христа, но не будут в Нем видеть Бога. Этому мешают плоть и кровь, что означает - страсти. И апостол Петр, а через него и все мы, получает предупреждение: человек, который желает познать Христа, должен постоянно преображать свою плоть и кровь. Человек, который не ведет борьбу со своими страстями, никогда в Церкви не останется.

"Почему люди уходят из Церкви? Потому что нет смирения, плоть и кровь бунтует, нет навыка борьбы со страстями".

Вторую тайну нам раскрывает апостол Павел: "Великое благочестие, тайна, Бог явился во плоти", - продолжает Дмитрий Олегович. - Слово "тайна" означает, что мы, верующие во Христа, не сможем Его понять, "разложить по полочкам". И это действительно невероятная вещь - по земле ходит Бог, Ему можно пожать руку, с Ним можно вкушать пищу и общаться... но при этом перед нами Тот, Кто сотворил землю. Как человеческий разум может в себе это вместить?

Святые отцы попытались изложить все это так: Христос одновременно совершенный Бог и совершенный человек, Божество и человечество соединены в Нем слитно, неизменно, нераздельно и неразлучно".

Есть 2 истории существования Христа. Первая из них - это история Бога, Который существовал еще до творения мира. И вторая - это история Человека, Который родился более 2000 лет назад. Во Христе 2 природы - божественная и человеческая, но в Нем одна личность - Бога.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат