Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

О современных летописцах

16.11.2012

Сегодня в Украине празднуют День работников радио, телевидения и связи. Мы уже давно привыкли к этим благом человечества: проснувшись, сразу включаем телевизор и узнаем, что произошло на том или ином континенте, добираясь на работу, слушаем новости по радио в машине или маршрутке, услышав знакомую мелодию своего мобильного - получаем новости от своего близкого или задание от начальника, на работе первым делом открываем интернет, чтобы проверить электронную почту. Но за всем этим стоит нелегкий труд работников радио, телевидения и связи, благодаря профессионализму, отлаженным и быстрым методам работы которых мы с вами получаем видео и аудио информацию. Это и репортажи, и радиопрограммы, и видеосюжеты, которые запечатлевает нынешнюю историю.

О том, какие они - летописцы современные, и о том, как работают наши приходские СМИ­шники, мы побеседовали с настоятелем Свято-Игнатьевского храма протоиереем Георгием Гуляевым.

- Батюшка, хотелось бы поговорить с Вами о летописцах современности. На Ваш взгляд, каким они должны быть?

- Прежде всего, современный летописец должен быть честным. Часто можно наблюдать, что человек свои личные воззрения начинает переносить на то, что он пишет, как он преподносит материал. Понятно, что восприятие мухи и пчелы, например, о том, что происходит на одной и той же полянке, разные: одна из них будет говорить, что там растут прекрасные цветы, а другая - что там кучи мусора и навоза. Но все-таки "пчела" должна объективно признать наличие мусора, а "муха" должна согласиться, что там растут красивые цветы, даже если ей больше нравится навоз. Т.е. надо уметь отделять свои личные суждения от объективной информации.

Следующее качество, которым должен обладать современный летописец - это способность находить "сутевую" часть. Современный человек не испытывает недостатка в информации, ее настолько много, что впору говорить об информационном потопе, который льется на человека через сеть Интернет, радио, телевидение. Если мы о чем-то говорим, нужно понимать, что информация должна быть очень емкой, чтобы читатель ее действительно оценил информацию.

Следующее, что хотелось бы пожелать "летописцам" - это всегда помнить об ответственности. Как мы знаем из Священного Писания, "за всякое праздное слово человек даст ответ перед Богом". Даже те высказывания, которые человек допускает в сети Интернет под анонимными "никами" - все сохраняется, остается в истории. И летописец должен понимать, что и Господь, и люди взыщут с него.

- Говоря о Свято-Игнатьевской общине, какое место среди наших приходских СМИ занимают телевидение и радио? Ведь 16 ноября работники этих СМИ будут отмечать свой профессиональный праздник.

- В нашей общине и вообще на заводе телевидение выполняет очень важную функцию. Дело в том, что наше предприятие особое, у нас есть тот уникальный опыт, которым мы можем и должны делиться. Как в той притче о талантах, которые Господь дал человеку, и он взял их и умножил. Если у нас есть "Городок Улыбок", рекреационная зона для детей и взрослых - мы с радостью приглашаем туда других людей, чтобы они потом старались создать такую же зону отдыха у себя. Если у нас на заводе льют колокола и эти колокола звонят от Антарктиды до Германии и Греции - то почему бы не засвидетельствовать о том, что можно делать добрые дела и искать духовные связи?

Сколько делает хорошего наше телевидение, когда, например, на очном рапорте показывают "слабые места", которые нужно подтянуть, и не только рассказывает об этом, а и показывает ярко, с чувством юмора, что будет способствовать улучшению условий труда заводчан.

- Какие есть достижения, интересные проекты, победы в престижных конкурсах у нашей ТВ-редакции?

- Мне кажется, что когда человек бежит сам, ему не с чем сравнить свое движение, ему трудно оценить себя. Всегда нужно что-то с чем-то сравнивать. В этом смысле участие в фестивалях и конкурсах помогает как-то оценить себя, свою работу, свой уровень. Мы это делаем не для получения грамот и наград. Так, в мае этого года на нашей территории прошел Всеукраинский фестиваль СМИ православных. Также в этом году мы участвовали в фестивале православных фильмов "Покров".

Я очень благодарен всем нашим заводчанам за то, что они всегда помогают, откликаются на просьбы. В результате мы получаем достойный качественный телевизионный продукт. И только мы сами знаем, где сняты те или иные сцены, зритель даже не догадывается, что это завод, настолько разноплановая "натура" на территории нашего предприятия.

Также у нас есть свой канал на "YouTube", в "Живом Журнале" есть блог "Letopisec-dn", страничка в "Facebook", там мы очень оперативно выставляем свежую информацию. Пусть кратко, но быстро. Там же мы видим мнение о себе, обмениваемся пожеланиями, чтобы видеть свои сильные и слабые стороны.

- Батюшка, как Вы считаете, каким православный телевизионный журналист быть не должен, каких черт у него не должно быть?

- Прежде всего, он не должен быть скучным. Все остальное ему можно. Он может работать во всех жанрах, кроме скучных. Потому что те нравственные требования, о которых я говорил выше - относятся ко всем журналистам. А православный журналист должен всегда помнить о том, что он пишет о Богом созданном мире. При этом зритель должен почувствовать, что информацию приготовил человек заинтересованный, сам вовлеченный в этот мир, верит в то, что говорит.

Я счастлив как священник и как человек, имеющий непосредственное отношение к пресс-службе, заводской и епархиальной, что я работаю с замечательными людьми - журналистами, операторами, режиссерами. Да, все мы несовершенны, но покажите мне хоть одного совершенного человека! Я благодарю Господа за то, что у меня такие коллеги, молюсь за них каждый день, чтобы Господь подал им здоровья, открыл их душевные очи и чтобы они тоже пришли к познанию истины. То, что они делают, на самом деле очень важно и необходимо, и дай Бог им сохранить и горение, и душевный мир, и простые человеческие радости!

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат