Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Когда Бог не слышит наших молитв

18.11.2012

Люди довольно часто обращаются с просьбами к Богу, но не всегда получает желаемое. Почему это происходит? Ответу на этот вопрос был посвящен урок воскресной школы для взрослых, который провел чтец заводского храма Димитрий Трибушный:

- Чаще всего люди говорят о том, что Бог не слышит их молитв в случаях, когда на их долю выпадают страдания, когда остро ощущается тяжесть жизни и бытия. Нам нужно научиться очень аккуратно рассуждать о Господе, не приписывать Ему тех качеств, которыми Он не обладает, не пытаться за Него объяснить суть происходящих событий. В этом может быть примером книга преподобного Иова, в которой написано о том, как друзья пытаются объяснять причины постигших его печалей и болезней. Внешне кажется, что все их слова правильны и убедительны, но потом открывается, что Господь недоволен тем, что они говорят.

Также мы должны понимать, что выражение "Господь не слышит" означает не то, что Он не знает о наших бедах, а то, что Он не спешит с ответом. Само это выражение является неприемлемым, потому что сложно представить себе существо во всей вселенной, которое было бы более внимательно к проблемам человека, нежели Господь. Он постоянно присутствует рядом с людьми, поэтому, когда мы говорим, что Бог не слышит молитв - мы хулим Его.

Господь не спешит с ответом на просьбу потому, что человек может быть не готов получить желаемое. Это связано с определенной нечистотой жизни, ее греховностью. Если человек не стремится стать на путь исправления греха, то может не получить в ответ на свою просьбу желаемого. Если просящий не живет духовной жизнью, то зачастую он относится к своим прошениям как должному, по его мнению, Господь обязан ему дать желаемое. Но, на самом деле у Бога нет долгов перед человеком, Он многое дарит нам по милости и любви Своей. Люди, которые задумываются о том, почему им не дается желаемое, могут в корне изменить свою жизнь.

Господь также не подает тем людям, которые более строги и требовательны к окружающим, но не к самим себе, которые не благодетельствуют другим, лишь себе. В молитве, которой нас учил Бог есть слова: "Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Человек может получить оставление долгов только в том случае, если он сам учится дарить и прощать.

Иногда Господь не дает человеку желаемое потому, что оно ему не на пользу будет. Но критерий "неполезности" довольно широк. К примеру, если 15-летнему ребенку родители не покупают дорогое авто, то причина их поступка понятна. Однако существуют и другие вещи, обычные, житейские, о которых молит человек и все равно не получает. К примеру, кто-то хочет иметь семью, но Господь брак не подает. Это происходит потому, что просящий может быть не готов нести крест брачной жизни. Или же, человек просит здоровья, но продолжает болеть. Почему? Быть может, это состояние болезни помогает ему быть обращенным к Господу и понимать истинную суть вещей в этом мире.

- Господь может не давать человеку то, что он просит, если ему еще рано это получить. Есть вещи, до которых нужно дорасти, пережить некоторые моменты. Если человек получает какой-то дар, к которому он не готов - этот дар становится для него смертельным.

- Бог иногда испытывает и одновременно воспитывает человека. Самое большое и страшное испытание - это период пустыни, когда христианин ходит в храм с ощущением того, что он делает это по инерции. Он начинает думать о том, что в храм ходит по привычке. Человек просит сосредоточенной молитвы, дар высокой веры, но не получает желаемое. Здесь нужно задаться иным вопросом - любим ли мы Господа просто так? Хорошо молиться, когда есть легкость, но когда нет сил, а человек идет в храм - это и есть подлинная вера в Бога. Спаситель часто не дает просимое, чтобы испытать просящего. Необходимо научиться бескорыстно славить Господа. Важно, чтобы наша прошение было не только о нас, но и о ближних. В молитве есть фраза: "Да будет воля Твоя". И счастье заключается в том, чтобы произносить эти слова искренне.

Над текстом работала Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат