Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Где искать ответ на вопрос о смысле жизни?

4.11.2012

Мучительным поиском смысла жизни страдает не одно поколение жителей Земли, и лишь христиане не занимаются пустой тратой времени, они давно нашли ответ в Слове Божием. Именно об этом говорил настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев в своей воскресной пастырской проповеди.

"Верующий человек не остается один на один с теми жизненными, важными вопросами, которые волнуют каждого: для чего он был рожден, в чем смысл его жизни и что же ожидает нас после смерти? Господь промыслительно для тех, кто живет церковной жизнью, дает своеобразные "подсказки", благодаря которым мы находим ответы на вопросы. Те два дня, которые мы сейчас переживаем, посвящены воспоминаниям об усопших: Дмитриевская родительская суббота и воскресное Евангельское чтение".

Священник говорил о том, что все эти события должны подвигнуть нас к тому, чтобы мы дали христианский ответ на вопрос о смысле нашей жизни и о том, что же будет с человеком после того, как угаснут силы его организма. Христиане верят, что жизнь человека подобна лучу. Исходя из одной точки, он движется в бесконечность, мы призваны к бессмертию. Начавшись во время зачатия человека, человеческая жизнь длится вечно, но состоит из нескольких этапов.

"Первый из них - внутриутробное состояние человека, в котором он находится в течение девяти месяцев. Здесь человек словно переживает всю историю бытия, которое было до него, - объясняет отец Георгий. - Из маленькой клеточки он становится полноценным организмом. Находясь вначале внутри утробы, в темноте и водной среде, полностью завися от матери, человек затем рождается в этот мир, и начинается второй его жизненный этап. И здесь главным становится не физиологический рост, питание и размножение, а подготовка, через веру и знание, к следующему этапу жизни".

Животные не знают о смерти, они даже не предполагают того, что умрут. Люди - единственные существа на планете, которые понимают, что однажды земной путь закончится. И первый шаг в нашей жизни подвигает к тому, чтобы задуматься - чем завершится второй этап, как мы предстанем перед Господом. Ожидая жизни будущего века, мы лишь предчувствуем его.

"Если мы можем на примере других людей как-то исследовать внутриутробную жизнь человека, то как узнать жизнь иную, загробную, которая известна людям, жившим до нас? - спрашивает батюшка. - Сегодня в Евангелии Господь повествует нам притчу о загробной жизни, в которой подробно рассказывает о том, что происходит с человеком. Мы видим, как скорбно бывает тому, кто неправильно распорядился отведенным ему временем. Для богача смысл жизни был в удовольствиях, в пресловутой формуле "смысл жизни в самой жизни". Но ведь важен не процесс, а результат. Не тот путь, по которому идет человек, а цель, к которой он стремится. Об этом редко кто задумывается. Также в притче мы видим нищего Лазаря, через которого Господь показывает, что не из-за нищеты и болезней человек наследует Царствие Божие, а благодаря вере и осознанию бренности бытия. Кто к чему стремился в течение земной жизни - тот то и получил".

Как важно, чтобы здесь, на земле, мы начали жить так, словно уже находимся в Царствии Божием. Но не в получении чувственных наслаждений наш рай, а в ином. Для верующего истинная радость - это спокойное сердце, примиренная с Богом и ближними душа. В христианском раю, который начинается в сердце человека уже на земле, люди прощают обидчиков, с терпением переносят скорби и невзгоды, во славу Божию применяют свои таланты и способности".

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат