Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Не проникнуться духом мира сего

2.12.2012

Концентрируясь на мирских благах, человек делает их целью своего земного существования, забывая о том, насколько иллюзорен мир осязаемый. Строя громогласные планы на будущее, мы забываем лишь об одном - не знаем дня и часа, когда Господь призовет нас. Эта тема является столь актуальной, что раскрыть ее решился настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев во время традиционной воскресной проповеди.

"Сегодняшнее воскресное евангельское чтение начинается словами, которые мы можем прочитать в заголовке любой газеты, экономической или политической, - говорит отец-настоятель. - Одному богатому человеку уродилась нива". Казалось бы, простое информационное сообщение. И этот человек, как нормальный менеджер, стал размышлять о том, что он будет делать со своим многочисленным богатством. Он решил разорить свои старые житницы, чтобы построить новые, в которых он будет хранить свое богатство".

Богач решил сказать душе своей, что есть у нее все необходимое на многие годы вперед - можно радоваться, есть, пить, веселиться… Любой человек спросит, а что же здесь плохого? Ведь это вполне нормальное решение, которое не имеет никакого отношения к духовной жизни. Но Господь наш Иисус Христос на это отвечает богачу так: "Безумец, в ночь сию возьмут душу твою. Кому все это оставишь? Так размышляет тот, кто не Богом богатеет, а кто думает лишь только о земном". И мы, последователи Его учения, должны доверять Христу, внимать Его словам, потому что в этом есть наше спасение.

"Почему Господь поставил, казалось бы, отвлеченный, земной вопрос, как вопрос религиозный и духовный? - проповедует батюшка, - К великому сожалению, в земной своей жизни мы привыкли играть роли - на работе мы одни, в семье мы другие, в кампании друзей - третьи, а когда нас вообще никто не видит - мы совершенно иные. Даже приходя в Церковь Божию, мы начинаем играть роль благочестивых христиан, когда нужно вести себя в соответствие с определенными правилами.

А каковы мы есть на самом деле? Господь призывает человека не роли играть, а быть настоящими, целомудренными, когда дух, душа и тело едины и он не разделяет жизнь свою на телесную, светскую и духовную. За все придется давать ответ перед Богом, Он не будет нас судить только потому, как мы в храме вели себя.

С того самого момента как наши праотцы были изгнаны из Рая, человечество пытается создать свое "царство небесное", в котором будет хорошо и благополучно, но в котором не будет места Богу. Заменяя земными удовольствиями радость о Господе, человек придумывает все новые и новые средства развлечений для того, чтобы восполнить ту пустоту и жажду общения с Богом, которая присутствует в его душе".

Примером нам могут послужить подвижники благочестия, которые трудились, но никогда не привязывались к мирскому, творили милостыню, но никогда не превозносились этим, не устраивали на земле то царство, которое возможно лишь на небесах. Об этом мы всегда должны помнить и молиться Господу, чтобы в нашей жизни было истинное понимание вещей, чтобы дух мира сего не поглотил нас.

Записала Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат