Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

"Струи освятил еси Иорданския…"


19.01.2013

Евангельская история Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа, которое весь православный мир празднует 19 января, вмещается всего в несколько предложений: Господь приходит на Иордан, где Его встречает народ и Предтеча Иоанн, входит в воды реки. А с Небес исходит Дух святой в виде голубя, и слышен голос Отца Небесного: "Се есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Казалось бы, небольшой эпизод, небольшой отрывок из земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа - но насколько он важен и значим и в истории человечества, и для каждого из нас.

В этом году зима нарушила все сложившиеся традиции и вместо крещенских морозов подарила нам на удивление теплый день. С неба моросил дождик - и это было еще одним символическим штрихом к общей картине, ведь в этот день вся вода - и в водоемах, и в кранах, и падающая с неба - становится святой, наполненной Божьей благодатью, свежей, нетленной, как будто взятой из живоносного источника.

Свято-Игнатьевская община и заводчане собрались на торжественную службу в заводском храме. Повсюду в храме и возле него верующими были размещены всевозможные емкости - баночки, бутыли и бутылочки с водой - для освящения. Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев в сослужении клирика заводского храма иерея Игоря Овчаренко, была, по обыкновению, чинной, красивой и торжественной. После причастия отец Георгий, напомнил собравшимся о глубинной сущности праздника Богоявления:

"События Крещения произошли на реке Иордан. Это было начало служения Христа. Те, кто знает, чем должна закончится земная жизнь Сапсителя и чем она закончилась, правильно понимает начало этого пути. Удивительно, но когда мы отправляемся в путь, мы не знаем, чем это закончится. Христос знал. И Он шел этим путем не для того, чтобы избежать опасностей или уклониться от нападок, боли и страдания. Христос шел на Голгофу, но Голгофа - это не цепь случайных событий, где один предает, второй малодушествует, третий бежит. Голгофа - это то место, где Господь являет Свою любовь. А начало Голгофы есть река Иордан. Именно в него входит Господь безгрешный, чтобы взять на себя грехи всего мира, грехи всех тех людей, которые были подобны нам с вами - с блудодеяниями, огорчениями, осуждениями, ненавистью, нечеловеколюбием, обжорством и сребролюбием, которыми страдаем и мы с вами. Они жаждали получить исцеления, прощения своих грехов.

Вглядимся в икону Христову, - продолжал батюшка проповедь. - Господь наг. На многих древних русских иконах на Христе даже нет опоясания, он входит в воду голым. И это начало Голгофы, начало позора, это одиночество, которое проявится после Крещения, когда Господь идет в пустыню, и там находится в посте и молитве 40 дней. Эта идея проходит мимо нас, мы видим торжество, праздник, благолепие. Но нужно попытаться понять всю суть происходящего.

Христос одинок, ибо Он один на земле безгрешен, но Он и не одинок, потому что Он является вторым лицом Святой Троицы. Те внутритроичные отношения любви, не предполагающие ни одиночества, ни самолюбования, ни замкнутости, ту любовь Божью не измерить никакими нашими человеческими мерками. И эта любовь изливается от Отца через Сына к нам, грешным.

Господь подает нам свою благодать видимым образом. Освящается "вод естество", и мы получаем ту святыню, о которой даже не могли мечтать. Ее так много, что мы не можем даже вместить ее. Господи, Ты сегодня нашими молитвами, молитвами всей Церкви, которая едиными устами воспоет, возгласит, возопит о том, что мы веруем, Ты подаешь нам благодать свою. И мы, недостойные, возьмем в руки эту воду и принесем ее домой, своим близким. Она попадет в наши душу, в наши сердца. Мы окропимся ею, умоемся ею, выпьем ее - и почувствуем, что Господь и нам отверзает Небеса и дает нам то понимание Святой Троицы, которое имели святые люди, пострадавшие за Господа.

И пусть сегодняшний день, праздник, сегодняшнее откровение о Святой Троице останется в нашей душе навсегда. А эта холодная, морозная благодать дает нам истинное понимание сути праздника Крещения и всегда будет с нами".

И вот наконец наступил момент, которого все ждали с замиранием сердца - Великий чин освящения воды. До этого все участники торжественной службы прошли Крестным ходом вокруг храма. Затем у входа в храм отец Георгий провел чин освящения воды, после чего выпустил из рук в небо двух голубей. Птицы взмыли ввысь, в зимнее небо, как символ чистоты и Святого духа, который коснулся в данный момент души каждого человека. И на радостные лица людей полетели капли святой воды, великой Агиасмы, и каждый норовил снова и снова попасть под водопад брызг, летящих с кропила батюшки.

После службы все желающие окунуться в купели отправились в нижний этаж заводского храма, где батюшка уже освятил воду в баптистерии, который в этот день стал для заводчан "маленьким Иорданом".

Татьяна Нека
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат