Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Вспоминая подвиг новомучеников

10.02.2013

Только крепкая вера в Спасителя позволяла пройти до конца путь испытаний, выпавших на долю мучеников. Тяжесть этих страданий современным христианам трудно себе представить, но о них стоит всегда помнить. О великом подвиге новомучеников и его проекции на жизнь верующих в XXI веке поведал настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев во время воскресной пастырской проповеди.

"Лично для меня есть два дня в году, когда особенно остро переживаются события церковной истории, - говорит отец-настоятель. - Это Страстная Пятница и день памяти новомучеников и исповедников Российских. Первый ужасает анатомией человеческой неблагодарности и предательством по отношению к Богу, второй - страшен свежестью надгробий. Не секрет, что жития святых для некоторых из нас, в силу особенностей литературного стиля, кажутся оторванными от современности, а их герои предстают легендарными персонажами, которые жили много столетий назад в несуществующих ныне государствах, общались на незнакомом нам языке и носили другие одежды. Каким-то нереальным кажется все то, что происходило с ними. Мы почитаем этих святых, обращаемся к ним с молитвой, но в нашем практическом бытии уже нет тех обстоятельств, о которых мы читаем в древних манускриптах.

Но стоит нам взглянуть на фотографии новомучеников, прочитать названия тех мест, где они служили и пострадали за Христа, прочитать протоколы допросов, то можно ужаснуться от ощущения реальности произошедшего в недавней истории нашей страны. Кажется, всё еще слышны их голоса и еще живы палачи, приводившие приговор в исполнение… И от этого Голгофа Христова и Русская Голгофа новомучеников и исповедников, которую мы вспоминаем сегодня, становится близкой и понятной. И те события, которые предваряли этой Голгофе - рост церковной жизни, создание братств и сестричеств, Поместный Собор возвращают нас к памятованию Входа Господнего в Иерусалим, где от "осанны" до "распни" всего несколько дней… В преддверии страшных времен гонений Сам Бог укреплял Свою Церковь, готовя её не просто к мученичеству, а к долгим годами исповедничества в безбожном плену. Для одних смерть за Христа стала освобождением от этого плена, а для других были уготованы целые десятилетия свидетельства среди страшных кощунств и насмешек. Подумать только - все, что было ценно и дорого в течение девяти столетий бытия Православия на Руси и казалось незыблемым, при безбожниках стало втаптываться в грязь.

Как сохранить веру, когда творятся такие бесчинства? Читая недавнюю нашу историю, в день памяти новомучеников мы должны не просто молиться, но испытывать покаяние за нашу страну, за то, что был допущен такой грех, и благодарить Господа за то, что остались те, кто, несмотря на гонения, сохранил веру православную.

Господь, ради верных, откладывает время конца мира, дает возможность молиться, держать пост и причащаться Святых Даров. Но как важно, чтобы сами мы к этому стремились и в этом видели смысл своей жизни. Тогда будет нам понятен подвиг новомучеников, о который когда-то говорил апостол Павел, что ни голод, ни теснота, ни холод, ни гонения, ни мучения, ничто не отвращает от любви Божией".

По окончании проповеди отец Георгий поведал общине итоги состоявшегося в Москве Освященного Архиерейского собора и зачитал несколько положений, которые являются наиболее актуальными в современной жизни верующих.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат