Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Сыне Давидов, помилуй мя!

24.02.2013
протоиерей Георгий Гуляев

«С сегодняшнего воскресного дня Святая Православная Церковь вводит своих верных чад в священное, таинственное пространство Великого поста, готовя нас постепенно к осознанию того, что есть особое время, когда человек должен задумываться о том, что жизнь духовная – это не внешние действия, а тяжелая работа над собой, – говорит батюшка. - Данный труд надо совершать, даже порою идя против своей воли, желаний и самого естества. Ибо плоть склоняет нас ко греху. Тело желает удовольствий и душа стремится к тому, чтобы комфортно прожить здесь свою земную жизнь. Для того чтобы человек не заблудился, шел истинным путем, Церковь постепенно, день за днем, готовит нас к тому, чтобы мы поняли, о чем же говорили святые отцы».

В воскресный день, именуемый неделей о мытаре и фарисее, мы слышали небольшое евангельское чтение о том, как два человека зашли в храм помолиться. Один из них был фарисеем, а второй – мытарем. Молитва фарисея - это многословие, многообразие витиеватостей мысли. Он благодарит Бога за то, что отличается от остальных людей и перечисляет все свои духовные подвиги. Мытарь же, стоя в храме, не смел даже глаза поднять к небу. Он говорил лишь одно: «Боже, милостив буде мне, грешному».

«Господь привел эту притчу в пример, говоря о том, что мытарь вышел более оправданным, нежели фарисей, – объясняет отец-настоятель. - Он вошел в дом свой освященным и очищенным. Бог не разделил в этой притче людей на богатых и бедных, умных и красивых, старых и молодых. Часто на картинках, иллюстрирующих эту притчу, мы видим горделивого, богатого фарисея и бедного, сгорбленного мытаря. Возможно, художник так и видел данную ситуацию, но задумаемся, кто есть этот мытарь? Он – сборщик налогов, человек отнюдь не бедный. А фарисей – не значит, что человек богат. В любом чине и звании, находясь здесь, на земле, каждый из нас потенциально может стать как мытарем, так и фарисеем.

Нам стоит думать о своих грехах и забыть о прегрешениях наших ближних, стоит помнить о наших слабостях и о том, кто мы есть перед Богом. Не будем превозноситься своими мнимыми добродетелями. Никто не имеет права называться правильным человеком, потому что все относительно в этом мире. Только лишь по милосердию Божьему живем мы на этой земле, милостию Его причащаемся святых Таин. Поэтому и напоминает нам Господь о том, что блаженнее молиться как мытарь, нежели фарисей».

Делая свои шаги навстречу Спасителю, мы должны понимать, что то малое, что мы можем совершить – попросить у Бога прощения. Все остальное является дополнением, имеющим смысл только тогда, когда наша жизнь обусловлена простыми покаянными словами.

Записала Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат