Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Kale orexe! (+ видео)

24.02.2013

Кулинарное состязание проходило в трапезной заводского храма. Перед тем, как участники конкурса приступили к приготовлению греческих блюд, небольшой экскурс в историю кухни детей Эллады совершил настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев:

"Древнегреческая кухня базируется на трех китах: хлеб, вино, оливковое масло. Это напоминает нам о тех моментах богослужения, когда мы благословляем пшеницу, вино и елей. Акцент на данных продуктах питания связан со спецификой климата и расположения Греции. Постепенно в Европу стали попадать продукты питания из Америки и других материков, что в дальнейшем сделало греческую кухню более разнообразной.

Древние греки завтракали оливками, хлебом, смоченным в вине, после чего они отправлялись трудиться. После был легкий полдник и уже ближе к сумеркам греки начинали обедать. Интересно то, что обед древнего грека назывался "симпозиум". Во время обеда греки любили беседовать о политике.

Шло время, и традиции соседних народов, оккупация Османской империей, торговые отношения с Италией отразились на национальной кухне, они сделали ее более разнообразной".

Кулинарный конкурс можно было условно разделить на два раунда. Первым из них было своего рода домашнее задание, участники конкурса презентовали ранее приготовленные блюда. Вторым этапом стала возможность продемонстрировать свои кулинарные способности в режиме реального времени, конкурсанты готовили блюда под наблюдением компетентного жюри.

В состязании участвовали пять команд. Первой из них стала "Сборная Свято-Игнатьевского храма", которая среди множества рецептов остановила свой выбор на пасхальном хлебе и закуской факоризо. Другая же команда "Семья настоятеля" приготовила греческий пирог "Равани", который принято называть "гости на пороге". Он прост в приготовлении, поэтому его часто готовят, когда в дом приходят нежданные гости. Вторым блюдом стали картофельные шарики во фритюре.

Команда "Бабушка и внуки" приготовили традиционный пирог греческого острова Сифнос. "Греция расположена на юге Европы и на более чем 2000 островах, - говорит участница команды Алла Шулика. - На одном из них готовят вкуснейший пирог из тыквы, апельсинов, сухофруктов и прочих ингредиентов, необходимых для теста, которым мы сегодня всех попотчуем. Здесь же мы будем готовить греческую питту с творогом".

Команда под номером четыре, "Бабушка и внучка", в качестве домашнего задания выбрали традиционный новогодний хлеб, рецептом которого они поделились со всеми присутствующими. На самом же конкурсе они приготовили тараба салат, состоящий из картофеля, рыбьей икры, сока лимона и масла.

"Веселые ребята", такое название для себя выбрала последняя, пятая команда, которая порадовала всех столь широко известным и полюбившимся украинцам греческим салатом. А в качестве домашнего задания они избрали творожный пирог, рецепт которого передавался из поколения в поколение семьи одной нашей прихожанки.

В завершение кулинарного поединка все участники конкурса были награждены почетными грамотами заводской общины, а также памятными подарками, которые пригодятся на кухне любой хозяйке. Естественно, что все приготовленное тут же с удовольствием было съедено участниками и зрителями.

Настоятель и община храма благодарят Союз греков Украины и лично секретаря СГУ Хачука Дмитрия Михайловича за помощь в проведении мероприятия.

Анастасия Патрича
Фоторепортаж Александра Шурлакова
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат