Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Сыне Давидов, помилуй мя!

3.02.2013
протоиерей Георгий Гуляев

Воскресный день всегда сулит заводской общине душеполезный урок от настоятеля Свято-Игнатьевского храма протоиерея Георгия Гуляева. В этот раз традиционная проповедь затронула тему слепоты духовной.

"Каждый воскресный день для нашего назидания и спасения Господь через Церковь Свою сподобляет нас слышанию святого Евангелия, - проповедует батюшка. - Усваивая эти слова, мы не просто переносимся в определенную историческую эпоху, когда в сердце своем обновляем события, связанные с жизнью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы для себя делаем те важные выводы о том, как нам, современным людям поступать в нашей жизни. Вокруг нас иные обстоятельства и возникает вопрос - как нам жить по-евангельски?

Сегодняшнее воскресное евангельское чтение недели 31-й небольшое по объему, но глубокое по своему содержанию. Христос направляется в город Иерихон. Он идет по дороге, окруженный толпой людей, и возле этой дороги сидит слепой человек и вопрошает у прохожих, почему так шумно на улице. И ему рассказывают о том, что Сам Иисус из Назарета рядом с ним. Тогда начинает кричать этот слепой: "Сыне Давидов, помилуй мя!" Некоторые даже стали запрещать ему, но слепой продолжал взывать к Иисусу. И Господь останавливается, просит, чтобы подвели к нему этого человека. "Что ты хочешь?" - спрашивает его Спаситель. "Я хочу прозреть" - отвечает слепой. "Вера твоя спасла тебя" - говорит Господь и исцеляет страждущего. И люди воздают хвалу Богу".

Неважно, где мы находимся, большие или маленькие мы, только родились в этот мир или давно живем в нем, по большей части мы слепые, потому что о Христе узнаем от других людей. Если бы имели мы духовное зрение, то не узнавали бы о Создателе от других людей, а видели Его своим сердцем.

"Мы должны понимать, что нам нужно от Господа, с какой просьбой следует к Нему обратиться, - объясняет отец-настоятель. - Слепой человек осознает свою немощь, в ней он видит причину своих страданий и с просьбой об исцелении он обращается ко Христу. Он не просит у Бога удобно устроить его жизнь попрошайки, он не просит Его об одежде и прочих материальных благах, но просит о главном. Окружающие его люди имеют другой опыт. По своей немощи они сомневаются во Христе или же считают, что Его способность творить благо лимитирована. А некоторые вообще следуют за Спасителем только ради того, чтобы, подобно фарисеям, проверить, в чем можно обличить Христа. Слепой понимает, что Христос - единственный, Кто может исцелить его".

И мы с вами должны понять и осознать, что никто, кроме Христа, не может нам помочь. Это может быть единственная встреча, это может быть вся человеческая жизнь, в течение которой мы будем вопить Богу: "Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя, грешного". И знаем и верим, что Господь в силе исцелить нас.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат