Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Мастер-класс от шеф-повара

15.03.2013

Скоро начнется Великий пост. Православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Но это вовсе не означает, что постные рецепты должны быть скучными и однообразными. Крупы, овощи, фрукты, грибы – все это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Чтобы помочь нашим хозяйкам радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами и во время поста, мы обратились за советом к шеф-повару кафе «Славянское» Юрию Самопалу, который предложил несколько несложных рецептов постных, но при этом очень вкусных и полезных блюд.

Маринованная капуста за 6 часов

2 кг тонко нашинкованной капусты, 3 тертые морковки и 2-3 дольки чеснока залить горячим рассолом. Рассол готовим так: в 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки ( с горкой) соли, 1/4 стакана сахара и кипятим. Снимаем с огня, добавляем 2 столовых ложки уксуса.

Как только капуста, залитая рассолом, остынет – она готова. При необходимости, для более кислого вкуса, можно оставить еще на несколько часов.

Овощной салат

Морковь (250 г), кислое яблоко (300 г), сельдерей корневой (400 г) очистить и мелко нарезать соломкой или натереть на корейской терке. Добавить яблочный уксус или 6 столовых ложек бальзамика белого, сахар, соль и черный перец по вкусу. Свежемороженный зеленый горошек (200 г), не размораживая, на несколько минут высыпать в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной, почти ледяной водой. Консервированную кукурузу (200 г) также откинуть на дуршлаг.

Горошек, кукурузу смешать с нарезанными овощами.

Китайские голубцы

Пекинскую капусту (можно белокачанную), около1 кг, разобрать на листья, срезать у каждого листа большую жилку. Бланшировать листья в подсоленной воде около 3-5 минут до легкой прозрачности, затем шумовкой переложить в холодную (ледяную) воду.

Репчатый лук (150 г) очистить и нарезать тонкими колечками, паприку или болгарский перец (300-400 г) – мелкими кубиками, лук и перец притомить на сковороде с добавлением растительного масла, затем добавить консервированную фасоль (300 г) и соевый соус (50 г) и продолжать тушить 3-5 минут. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец. Капустные листья слегка присолить, положить на них начинку, свернуть конвертиком.

На разогретую сковороду налить по 1 столовой ложке растительного масла и соевого соуса, накрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне, периодически переворачивая.

При желании можно добавить томатного сока и прогреть в нем голубцы.

Приятного аппетита!

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат