Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

"Богородице Дево, радуйся"

1.04.2013

Во всей истории человечества было, пожалуй, две самые важные для него вести: о том, что Христос родился, и о том, что Он воскрес. Но еще раньше Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении от Нее Спасителя мира. Этот день мы так и называем - Благовещение.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в Иерусалимском храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по Ее обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "Радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Матерью Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".

Мария - самая чистая и праведная из людей, живших на Земле, тем не менее не считала себя достойной такой высокой миссии. Но, увидев в словах Архангела Божью волю, Она сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1, 38). Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие. Сложно представить, что было бы с планетой, если бы в тот момент Дева Мария сказала что-то другое… Неслучайно святой Иоанн Златоуст называл Благовещение "корнем праздников", началом всех христианских праздников.

Описание Благовещения - это самое первое упоминание о Деве Марии в Евангелиях. И несмотря на то что слово "Евангелие" в переводе с греческого тоже означает "Благая весть", о самом событии Благовещения написал только апостол Лука. И он же считается не только первым иконописцем, но и создателем первой иконы Девы Марии. Оригинал не сохранился, зато самый древний ее список - по преданию, это Владимирская икона Богоматери - одно из самых почитаемых изображений Пресвятой Богородицы.

Приглашаем всех заводчан принять участие в праздничной службе, которая состоится 7 апреля, на Благовещение, в заводском Свято-Игнатьевском храме в 7.30.

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат