Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

«Зарево» родилось на заводе

4.04.2013
«Зарево» родилось на заводе
«Зарево» родилось на заводе
«Зарево» родилось на заводе
«Зарево» родилось на заводе

Наш завод известен в Украине и далеко за ее пределами своим уникальным сочетанием промышленного потенциала и социальной сферы.

Центр славянской культуры сегодня - это целый просветительский комплекс духовного и культурного развития наших трудящихся. В нем по-прежнему работают уникальные творческие коллективы, которые были созданы много лет назад. Действительно, нет более эффективных капиталовложений, чем вложения в человека.

Сегодня мы публикуем отрывок из книги к 140-летию завода, в котором рассказывается об истории создания и творческом потенциале Заслуженного ансамбля танца Украины "Зарево".

Завод подарил жизнь Заслуженному ансамблю танца Украины "Зарево". Имя ансамблю дал его основатель - Заслуженный деятель искусств Владимир Абрамович Уманов. В 1966 году заводской клуб нахоился недалеко от Центральной проходной завода. Однажды, выходя поздно вечером с репетиции, Уманов увидел, что темное небо над заводом озарилось ярким отблеском от разливки чугуна, и он воскликнул: "Зарево!" Так родилось название ансамбля.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Название точно соответствовало характеру ансамбля, его духу. Почти 50-летняя история танцевального коллектива - тому доказательство. Первый концерт состоялся 28 декабря 1966 года. Заводчанам сразу же понравились оригинальные постановки, высокое мастерство молодых исполнителей, чудесная народная музыка. За короткий период времени ансамбль по праву стал в ряд самых известных хореографических коллективов Украины, был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР и удостоен высокого звания - "Заслуженный самодеятельный ансамбль танца Украины". Ежегодно на отчетных концертах "Зарева" зрительный зал ДК металлургов в 1200 мест был переполнен, люди стояли в проходах и награждали молодых исполнителей несмолкаемыми аплодисментами за их искрометное творчество, приносящее радость и дарующее красоту. В репертуаре ансамбля были не только танцы народов мира, но и постановки, прославляющие профессии металлургов и шахтеров Донбасса.

Коллектив "Зарево" и сегодня ведет постоянную работу в Центре славянской культуры (бывшем ДК металлургов) по эстетическому и духовному воспитанию молодежи, организации интересного досуга для трудящихся завода и членов их семей, развитию международных и культурных связей между металлургами Украины, стран СНГ (Новокузнецк, Москва, Челябинск) и дальнего зарубежья (Германия, Румыния, Польша, Япония).

"Зарево" - единственный ансамбль Донецкой области, который участвовал во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985 год), стал лауреатом ХХII Международного фестиваля рабочей молодежи в Германии. Танцевальный коллектив неоднократно награждался дипломами и грамотами, был лауреатом на многих международных правительственных концертах и форумах. Несмотря на все трудности 90-х годов прошлого столетия, ансамбль по-прежнему остался лучшим самодеятельным коллективом страны, что подтвердили итоги первого Всеукраинского фестиваля-конкурса народной хореографии им. П. Вирского в 2003 году.

С "Заревом" работало много известных балетмейстеров-постановщиков, такое было возможно опять-таки благодаря заводу. Неизгладимый след в истории ансамбля оставил замечательный педагог и балетмейстер, Заслуженный артист России Александр Шостак, создав за короткий период времени незабываемые хореографические композиции: "Донбасские парни", "Русские тройки", "Утушка луговая", "Солдатская победная".

Петр Линник, Давид Рахман, Павел Труш, Людмила Беспалова, Валерий Сазанец, Владимир Уманов - все они, работая в разные годы руководителями "Зарева", внесли свой вклад в формирование репертуара, утверждение коллектива в ряду популярнейших ансамблей танца Украины.

Ансамбль всегда отличался хорошей школой, которую развивали педагоги из Донецкого театра оперы и балета (Александр Радионов, Народный артист Украины Алексей Ковалев). Пополнялся танцевальный коллектив выпускниками Образцового детского ансамбля "Зарница" (руководитель - А. Степанова). Нельзя не вспомнить и замечательного педагога-репетитора Зинаиду Зенюк, воспитавшую за 35 лет не одно поколение участников ансамбля.

Многие поколения молодых танцоров прошли через этот коллектив, здесь родились целые семейные династии. Дети и внуки их родоначальников до сегодняшнего дня танцуют в коллективе.

Несомненно, "Зарево" - это явление в культурной жизни Донбасса. Обширна и зарубежная география гастролей ансамбля: Польша - 1969 г., Германия - 1974, 1977, 1982, 1986, 1987, 2004 гг., Румыния - 1976 г., Кипр, Мальта, Турция - 1980 г., Греция - 1980, 1994 гг., Япония - 1981, 1984 гг., Югославия - 1996 г., Испания - 6 раз в 90-е годы, Италия - 2005, 2006, 2008 гг., Польша - 2011 г.

Многие постановки вошли в золотой фонд "Зарева". Есть танцы, которые передаются коллективом из поколения в поколение. Меняются костюмы, но только не хореография. Хореография этих постановок остается такой же, как и много лет назад, в своем "первозданном" виде.

В мае 2007 года коллектив принял участие в V Всеукраинском фестивале самодеятельного творчества, Гала-концерте Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества "Искорка Божия". В октябре 2010 года коллектив участвовал во втором Всеукраинском фестивале - конкурсе народной хореографии им. П. Вирского в Киеве. В 2011-м получил Гран-при - кубок и диплом за высокое исполнительское мастерство среди коллективов Болгарии, Германии, Чехии и Словакии на Международном фестивале "Калейдоскоп культур" в Польше. И везде, где бы ни был ансамбль, он с гордостью и достоинством представляет наш завод, Донбасс, Украину.

В последние годы здесь освоили новые танцевальные номера, восстановили классические хореографические композиции - своеобразную визитную карточку коллектива - "Донбасские парни", "Танец металлургов". К 2012 году подготовили танец "Футбол-футбол".

Словом, "Зарево" - в расцвете творческих сил и возможностей. А значит, в концертном зале не будет равнодушных.

Валентина Скороменко
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат