Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

2013-летняя весть

7.04.2013

"Сегодня мы празднуем Благовещение, - говорит отец-настоятель. - Это слово по-гречески звучит как "евангелие" - добрая, благая весть. Мы привыкли к тому, что новости должны быть "свежими", "жареными", такими, чтоб побуждали к развлечениям или размышлениям. В этих новостях грех - стал нормой. И за всей этой информационной суетой теряется сам человек.

В нашем же случае, речь идет о новости, которая произошла 2013 лет назад. И мы, христиане - счастливые люди, ибо мы услышали ту, самую главную, новость, то благовестие, которое звучит просто и понятно: "Так возлюбил Бог мир, что послал людям Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погибнул, а имел жизнь вечную".

Мы наблюдаем целый отрезок земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В утробе девичей воплотился Бог-Слово. Неизъяснимое, неописанное Божество воплотилось в человеческом естестве. И Крест Христов перед нами, как завершение Его земного пути. Не как случайность или стечение обстоятельств, но как сознательная жертва ради того, чтобы спасти всех нас. Это и есть самое главное благовестие.

"Новости, которые мы рассказываем друг другу, чаще всего произносятся только ради того, чтобы заполнить свободный временной промежуток, - объясняет батюшка. - Любимое дело - празднословие - ничего не дает человеку, оно подобно бурлящей воде, которая проходит по трубе, оставляя лишь ржавчину.

Но есть новость, которую мы слышим сегодня. Именно она должна нас подвигать к действию. Есть ли в нас смирение и любовь? Способны ли мы с таким же доверием к Богу отнестись, как это прежде сделала Дева Мария? В тот момент, когда ангел явился Ей, казалось, весь мир замер в ожидании ответа. И Она произнесла простые слова: "Се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему".

Праздник Благовещения в этом Великом посту совпал с Крестопоклонной неделей, и это дает нам возможность увидеть удивительную и не всегда объяснимую связь между рождением и крестной смертью Христа. Присмотревшись к иконе Благовещения Пресвятой Богородицы, мы видим веретено и ту тонкую нить, которую Дева Мария прядет, чтобы соткать некую ткань.

"Что это за образ? Почему именно к нему прибегает иконописец? - спрашивает отец Георгий. - Есть церковное предание о том, что именно Пречистой Деве было доверено прясть завесу в Иерусалимском храме, которая отделяла Святилище от Святая Святых. Эта завеса в момент распятия Спасителя разорвалась надвое, символизируя то, что, омыв грех Адамов, Господь простил нас и отныне мы можем снова вернуться в рай".

И теперь мы, зная это, должны в жизни своей что-то изменить. Следует избавиться от привычного мироустройства, шума и суеты, где так много пустых переживаний и нерациональных поступков. Тратя драгоценные минуты жизни на второстепенные вещи, мы лишаем себя истины.

Записала Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат