Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Что есть наше шествие к Пасхе?

14.04.2013

"Приблизилась и наступила четвертая неделя Великого поста, - говорит отец-настоятель. - Время это особенное. Ведь появились как успехи, так и разочарования на духовном поприще. Мы неустанно задаем Богу вопросы о том, что мы соблюдаем Церковный устав, но почему у нас нет тех плодов внутренней работы, о которых мы читаем в житиях святых угодников? Эти люди обладали терпением, любовью ко всем, легко прощали обиды и были снисходительны, совершали чудеса ради спасения других… Неужели мы делаем что-то не так, раз не способны на подобные действия?".

Приблизительно таким же вопросом задавались ученики Спасителя, апостолы, когда произошла история, о которой повествуется в воскресном Евангельском чтении. Немого и глухого бесноватого юношу привели ко Христу. С самого детства он страдал от того, что нечистый дух желал его погубить. "Имеешь ли хоть веру малую в то, что Я могу исцелить твоего сына?" - спрашивает Господь. "Верую, Господи, помоги моему неверию!" - восклицает отец болящего. И Спаситель совершает чудо. Он знает о том, что ученики Его не могли всего этого совершать и это смущает их.

"Точно так же и мы смущаемся от того, что не можем творить чудеса, - объясняет батюшка. - Великий пост проявляет нас как людей, с грехами которых нам следует бороться и исправляться. Загадка кроется в том, что человек хочет все получить быстро, подобно тому, как Адам и Ева в раю пытались уподобиться Богу, и думали, что для этого достаточно вкусить плод с дерева познаний добра и зла. Быстро совершилось лишь грехопадение. И последствия этого отступления до сих пор проявляются в каждом из нас.

Мы своими грехами умножаем эту скорбь, отдаляя себя от Господа. Поэтому Спаситель и раскрывает нам тайну, почему апостолы не смогли исцелить несчастного бесноватого. "Род сей, - говорит Христос, - изгоняется постом и молитвой". Очень важно понимать, о чем говорит Господь. Он не твердит о какой-то специальной молитве, каком-то особом порядке слов, который стоит лишь произнести, и Бог будет поступать в угоду нам. Или же о посте, который приводит тело в изнеможение. Многие верующие оступались из-за неверного толкования этих слов Господа. Об ином говорит Спаситель - вся наша жизнь должна быть постом и молитвой.

Не может быть времени, когда мы не будем являться христианами. В любой ситуации, что бы ни совершал человек, он должен помнить о том, что предстоит перед очами Божьими. И молитва, как то единение с Господом, когда приходит понимание - как нужно поступать. Просить, благодарить, славить, каяться… все это становится частью человека. И во Христе Иисусе, Господе нашем, человек, явивший послушание Богу Отцу, показывает нам, что возможно это совершить при человеческих условиях. Будучи человеком, можно быть без греха".

Дай Бог помнить нам о том, что шествие наше к Пасхе и есть изгнание из души того самого рода бесовского, ограждение от всякой скверны.

Записала Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат