Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Спектакль в подарок

22.05.2013

"Уже, будучи в немолодом возрасте, один цареградский ремесленник решил, быть может, в последний раз почтить память своего небесного покровителя святителя Николая, - проповедует по окончании богослужение протоиерей Игорь Овчаренко. - Раньше для того, чтобы попросить священника помолиться, одной записки было недостаточно - следовало принести вино, просфоры и другие атрибуты богослужения. Этот человек не был богат, он решил продать свой ковер, чтобы добыть необходимые ему предметы.

Он отправился на рынок, но ковер был слишком стар и никто не хотел его покупать. Тут к ремесленнику подошел какой-то старец и спросил, за сколько монет он хочет продать ковер. Ремесленник не называет точную сумму и говорит, что покупатель может сам определить стоимость ковра. Вещь была продана, и на вырученные деньги он приобрел все необходимое, а после поспешил домой, чтобы порадовать супругу этой новостью".

Его жена встретила упреками, потому что до прихода ремесленника пришел к ним домой какой-то старец и представился давним другом ее супруга, утверждал, что тот просил принести ковер домой. Удивленный ремесленник спросил о том, как же выглядел это человек. Женщина указала на икону святителя Николая. И всем стало понятно, что это было явление самого святителя.

"Святой Николай никогда не покидает тех, кто ему молится и почитает, даже в самых непростых ситуациях он являет помощь, - говорит отец Игорь. - Таких примеров очень много. Недавно я узнал о случае, который произошел после Октябрьской революции. Это было время погромов и разбоев. На одну благочестивую девушку напали бандиты и хотели ее застрелить. Она поняла безвыходность ситуации и стала молиться святому Николаю о том, чтобы смерть ее была христианской. Вдруг один из разбойников говорит ей, чтобы она ушла, лишь бы глаза его ее не видели. Она возблагодарила Бога, и жизнь ее дальше устроилась в Москве. Через несколько лет этот человек, изрядно постаревший, приехал к ней и просил прощения за некогда совершенный им поступок. Он говорил, что находится при смерти и не может мирно скончаться, пока не попросит у нее прощения. Девушка его простила, но спросила, что же произошло, почему он не смог ее тогда убить. Мужчина ответил, что когда он начал целиться, то увидел перед собой не девушку, а богообразного старца, который воздевал руки в благословении. И он понял, что перед ним святой Николай, а в него стрелять он никак не мог.

Святой Николай каждый день духовно пребывает с теми, кто нуждается в его помощи. Когда этого угодника Божьего называют русским святым - я говорю о том, что данное утверждение не далеко от истины. Он входит в собор русских святых".

Будем же и дальше молиться святому Николаю не потому, что мы ждем каких-то чудес от него для себя. Мы живем под покровом Божиим, и главное чудо, которое происходит - это наше спасение. И следует помнить, что если приключиться какая-то беда - мы в ней не одиноки.

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат