Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

"Играем, учимся, читаем"

25.05.2013

На время фестиваля территория паркового комплекса Центра славянской культуры превратилась в сказочную страну, в разных уголках которой посетителей ждали концертные программы, веселые игры и конкурсные задания, палатки с призами и мороженым, самовар с прохладным чаем и ароматный кулеш, приготовленный полевой казачьей кухней.

Полина Назаренко, 5-летняя участница танцевального коллектива "Зарница" пришла на праздник с мамой. Она с удовольствием складывает слова из букв. До этого Полина уже поиграла в спортивные игры, поучаствовали в конкурсах. Мама девочки очень довольна, что ребенок имеет возможность учиться танцам в таком прекрасном Дворце культуре, сегодняшний праздник славянской культуры и письменности считает очень полезным для детей в плане возрождения славянских традиций, культуры и национальных обычаев. А атмосфера праздника, которая царит на территории Центра славянской культуры, дарит всем малышам так необходимые для них позитивные эмоции.

У самого входа в Центр славянской культуры ребят встречал игровой уголок "Играем, учимся, читаем", подготовленный сотрудниками заводской библиотеки. Здесь малышей и детей постарше ждали несколько конкурсов. Малыши могли составлять слова на магнитной доске или постараться красочно раскрасить предлагаемые странички из раскраски. Для ребят постарше предлагались задания посложнее - найти пропущенный слог в словах или из букв данного слова составить как можно больше новых слов. Здесь же юных любителей русского языка ждали викторины и загадки. Работники библиотеки своей целью ставили в игровой форме показать ребятам, как изменялись слова со временем, показать богатство современного русского языка. За правильные ответы ребята получали призы - тетради, ручки, краски, закладки и другие такие полезные в обиходе любого школьника вещи. Но чтобы получить приз - нужно было выполнить правильно несколько заданий. Хотя участники конкурсов тут соревновались не столько за приз, сколько просто из любопытства и интереса. А надо сказать, конкурсы отличались оригинальностью и новизной, что отметили многие гости, не раз принимавшие участие в подобных праздничных программах.

Внимание всех гостей также привлекала яркая красочная азбука - все буквы славянского алфавита, оформленные в необычной причудливой форме, старинные буквицы, подписанные по-старославянски ("аз", "буки", "веди", "зело" и др.), наглядно давали информацию всем интересующимся о том, каким был письменный язык наших предков-славян. Здесь же можно было увидеть веночек славянских стран - его заводские библиотекари изготовили сами по мотивам известной песни "Венок Дуная", где каждый цветок венка символизирует отдельную славянскую страну, расположенную вдоль этой широкой восточноевропейской реки.

Вообще, к подготовке и своего стенда, и конкурсной программы, художественного оформления библиотекари отнеслись очень серьезно и ответственно - ведь они мастера и ценители русского, славянского, слова и кому, как не им, знать и понимать всю важность той миссии, которую много лет назад совершили словенские просветители Кирилл и Мефодий. "Здесь, на игровой площадке Центра славянской культуры, нас объединили два человека - братья, словенские просветители Кирилл и Мефодий, - обратилась к участникам праздника заведующая библиотекой ЦСК Г.Н. Ляхова. - Сегодня мы отмечаем 1150 лет сегодня основания ими славянской азбуки. Поэтому библиотека Центра славянской культуры организовала выставки, конкурсы, викторины, посвященные этому событию. Чтобы приготовить, например, эту старославянскую азбуку, мы провели большую работу, изучали старославянские книги, которые есть в наших фондах. И готовили этот алфавит мы вместе с детьми, нашими юными читателями. Сегодня здесь ребята учатся читать и писать по-славянски, учатся рисовать эти красивые старославянские буквы. Даже взрослые интересуются, подходят и задают вопросы. И это очень приятно, что люди проявляют интерес к нашим славянским корням".

У входа в театральную часть детвору ждали представители семейного центра "Отрада". Здесь расположился целый комплекс игровых станций "Семейка, поиграй-ка", в каждой из которых малыши имели возможность своими ловкостью, художественными способностями, сообразительностью и знанием сказок заработать так называемые "таланты" - бумажные талоны, которые затем в специальной палатке они с удовольствием обменивали на призы, причем имея возможность широкого выбора: мороженое, сладости, игрушки, конструкторы, развивающие игры для самых маленьких или разнообразные канцтовары - у малышей просто глаза разбегались.

Представители православного семейного центра "Отрада" приготовили эту детскую программу, чтобы ребята в этот день имели возможность поиграть и повеселиться. Организаторы ставили своей целью научить малышей общаться между собой, раскрепощаться и понять - любую вещь, даже приз, нужно заработать своим трудом. Здесь были конкурсы и для всей семьи, которые сплачивают родителей и детей, делают их дружнее. И зачастую даже напоминают родителям о том, что игра - это один из способов жизни ребенка, способ ее восприятии и оценки, через игры ребенок учится строить отношения, оценивать мир и людей, интересоваться окружающим. Игра поддерживает в детях интерес к познанию и радость жизни.

Здесь, в этом игровом городке, каждый малыш мог выбрать, что ему по душе - спортивные подвижные игры, загадки или театральные кукольные постановки. Но польза для развития ребенка, безусловно, была в любом из этих видов активности.

Вот так, в играх и познавательных конкурсах, юные и взрослые гости фестиваля славянской культуры и письменности зарядились позитивом и еще раз вспомнили добрым словом просветителей славянских народов святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Татьяна Нека
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат