Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

"Учитесь мечтать"

3.06.2013

Мы уже рассказывали нашим читателям о выставке вышитых икон "Свет рукотворного чуда", которая состоялась в рамках Фестиваля славянской культуры и письменности впервые. У гостей мероприятия была уникальная возможность ознакомиться с рукотворными шедеврами мастериц нашего края.

Об удивительном виде рукоделия, который сегодня становится все популярней, возрождает украинские традиции и вдохновляет многих на создание красивейших работ, мы решили поговорить с Инной Нестеровой, сотрудницей пресс-службы, участницей и руководителем выставочной площадки "Свет рукотворного чуда".

- Инна, расскажите, как давно Вы увлекаетесь вышивкой?

- Любовь к рукоделию мне привила моя прабабушка. Именно она меня научила нескольким простым приемам вышивания, и с этого самого момента я была влюблена во все то, что называется вышивкой. Но серьезно я подошла к этому виду рукоделия лет пять назад, когда впервые начала вышивать достаточно сложные технически работы. Впервые я села за вышивку, когда мне было 6 лет. На сегодняшний день вышивка - мое хобби, но оно не единственное.

- Среди вышитых Вами работ только иконы или есть и другие изделия?

- Среди моих работ есть иконы, картины, украинские рушники, делала я вышивку и на постельном белье, на скатертях и салфетках, даже на поздравительных открытках и закладках для книг, прихватках для горячего. Было и такое, что подруге я реставрировала старый топ, который после того, как я с ним поработала, обрел вторую жизнь. Бывая среди большого количества людей, в транспорте, на праздниках и мероприятиях, я стала обращать внимание на то, во что одеты люди, что бы я в их наряде изменила, приукрасила с помощью вышивки. Раньше этого не было. Просто когда постигаешь азы вышивки, со временем усложняешь сам себе задачу, берешься за более сложные работы, познаешь более сложные техники и начинаешь работать не как технический исполнитель, а как автор, дизайнер. Но конкретно мой пример - я - сапожник без сапог. Все раздаривается, и дома не остается ничего. Поэтому я пока только могу мечтать, чтобы у меня дома были вышитые скатерть, полотенце, подушки. Это все в моих планах, обязательно это сделаю, к этому стремлюсь. Но вначале мне, конечно, нужно выполнить заказы родных и близких.

- Что вдохновляет на создание шедевров?

- Вдохновение приходит совершенно неожиданно. Бывает, придя в гости к друзьям и увидев особенности интерьера, вдруг понимаешь, что здесь не хватает определенного элемента декора. И в воображении моментально возникает работа, ее сюжет, техника, цветовая гамма. Или просто пробегаешь мимо магазина, где продается все для рукоделия, хотя, честно говоря, "пробегаешь" не совсем подходящее слово. Ты заскакиваешь в магазин на 5 минут, а выходишь через 3 часа… Думаю, вышивальщицы меня поймут! Потому что когда видишь такое обилие ниток, иголок, бисера, стекляруса и прочих швейных принадлежностей, остановиться очень тяжело. В итоге ты бежишь домой с полной сумкой рукодельных обновок и желанием поскорее сесть за работу и применить приобретения.

- Инна, вышивка - кропотливый труд, она не терпит суеты и спешки. Для того чтобы сесть за работу Вам нужен определенный настрой?

- Бывают такие моменты, когда не идет и все. И желание есть, и ошибок в исполнении не делаешь, но вот чувствуешь, что… не тот настрой. Тогда я, конечно, себя не заставляю, делаю паузу, откладываю на время вышивку. Более того, бывает и такое, что принявшись за вышивание какой-то картины, уже в процессе начинаешь осознавать, что ты ее видел совершенно другой. Некоторые могут отложить и долгое время не возвращаться к этой работе. Я человек упрямый, и если у меня что-то не получается, я могу ненадолго отвлечься, но не начинаю ничего другого, пока все-таки не окончу эту работу. Потому что осознаю, что если у меня накопится полный шкаф неоконченных вышивок, радости они мне не принесут, я буду чувствовать лишь разочарование. Кроме того, вышивка требует определенных временных затрат и для того, чтобы распоряжаться своим временем рационально, я планирую и всегда доделываю все начатые проекты. Бывают моменты, когда просто жизненно необходимо вышивать, а бывает и наоборот - вот не настроена сейчас душа на работу. Но я на подобные "провокации" не поддаюсь. У меня уже даже свой девиз есть - "ни дня без стежка, ни дня без бусины". Дома я стараюсь распланировать свое время так, чтобы хотя бы один стежок, но выполнить. Я также усвоила, что если мне вышивание какого-либо сюжета непросто далось в эмоциональном плане, то я никогда не возьмусь за него вновь. Это чувства, переживания. У меня, например, долгое использование одного какого-то цвета вызывает определенное настроение. Бывают работы, где используется множество оттенков одного цвета, и они даются очень непросто. Вышивать я люблю не так как принято - постепенно, все элементы по порядку. Мне очень нравится вышивать работу сегментами, переключаясь на разные цвета.

Для меня вышивка - возможность уйти в себя и во время этого процесса подумать о важных вещах. Расставить все точки над "і". Для многих это возможность успокоить нервы, настроиться на нужный лад. А я в плохом настроении за вышивание не сажусь, потому что четко усвоила - только начинаешь нервничать, сразу нитки путаются, иголка ломается, ножницы тупятся…

- Какой совет Вы бы дали начинающим рукодельницам?

- Кого можно считать начинающей рукодельницей? Все мы по большому счету начинающие, как говорится, век живи - век учись. Каждый из нас остается в чем-то новичком. Но никогда не нужно бояться фантазировать, строить планы, не нужно бояться сложности работы. Если нравится схема будущего изделия, всегда нужно делать шаг навстречу своей цели. Беритесь за работу, дерзайте, будьте смелее.

Ну, а чтобы все получилось, должно быть желание создавать что-то своими руками. Однажды я услышала фразу "Учитесь мечтать". Признаюсь, что вначале сильно удивилась. Что значит: учитесь мечтать? Но потом задумалась и поняла, что мечты - это то заветное, большое, красочное. И это заветное может стать реальностью даже сегодня. Просто не каждый человек может найти в себе силы признаться в том, что он мечтает о чем-то невероятном. Поэтому теперь я мечтаю глобально, и в плане вышивки тоже.

Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить всех рукодельниц нашего предприятия, которые приняли участие в выставке "Свет рукотворного чуда". Очень приятно осознавать, что на нашем заводе трудятся такие умелицы, которые бережно хранят, приумножают, передают своим детям исконно славянские традиции рукоделия.

- Спасибо, Инна, за интервью! Уверена, что многие посетители выставки, вдохновившись вышитыми работами, захотят освоить этот вид творчества!

Записала Екатерина Елецких
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат