Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Оставаться с Лозой

17.06.2012
Оставаться с Лозой

17 июня в нашем заводском храме прошел молебен на начало трудового дня. В конце молебна настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев, по традиции произнес проповедь:

– Сегодняшнее Евангельское чтение – это Евангелие от Иоанна, отрывок, повествующий нам о беседе Христа со своими учениками накануне своих страданий в Иерусалиме.

– Если бы вы знали, куда Я иду, - говорит апостолам Христос. – То возрадовались бы обо Мне, ибо Я иду к Своему Отцу.

Далее Он указывает на Церковь, указывает таким образом, чтобы его ученикам, простым людям – крестьянам, рыбакам – была понятна та истина Царствия Небесного, которую до сих пор мы – богословы – не можем осознать во всей полноте. Господь приводит простой пример: лоза и ветвь. Если ветвь не будет связана с лозой, то она не даст никакого плода. Важно для каждого из нас осознать, что пребывание в Церкви – это, прежде всего, связь с Лозой, то есть с Господом нашим Иисусом Христом.

Тот, кто хоть немножко занимался сельским хозяйством или на даче обрезал виноград, знает о том, что куча хвороста, брошенная на виноградник, прорастет весной, когда пойдут дожди, когда солнце согреет землю, но прорастет только то, что связано с лозой. А если этой связи нет, то ветви не дадут плода, на них не вырастет ни единого листочка.

Господь собирает нас на этой земле, в этом городе, в этом храме… Но как важно понять, а есть ли у нас связь с Лозой, действительно ли мы усыновлены Богом, действительно ли кровь Христова течет в каждом из нас… Или мы просто оказались в храме в силу каких-то жизненных обстоятельств, а внутренне остались такими же сухими и мертвыми, как та сухая ветвь, которая не желает соединиться с лозой.

Очень часто через страдания и скорби мы приходим в храм и находимся очень близко к Лозе и очень важно, чтобы через покаяние наступило очищение нас от этой сухой коры, чтобы через причастие Телом и Кровью Господними мы привились к этой Лозе. И пусть вначале будет тяжело, нам будет казаться, что мы инородные для этой Лозы, но то, что в нас начнет жить жизнь, то что в нас начнут течь соки этой жизни будет со временем очевидно каждому из нас.

Я желаю вам всем, дорогие братья и сестры, оставаться с Лозой, оставаться с Господом, чтобы эти соки жизни были в нас, чтобы в нас была Истина.

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат