Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Сегодня день памяти современного чудотворца и святого нашего времени

02.07.2013

Сегодня Святая Православная Церковь чтит память святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. В Донбассе также в этот день молитвенно вспоминают этого угодника Божия, называемого в народе святым Николаем XX века.

Святителя Иоанна почитают во всем православном мире. Родился этот подвижник благочестия недалеко от Успенской Святогорской Лавры, в селе Адамовка. Там у его родителей, из знаменитого дворянского рода Максимовичей, было имение. Здесь и воспитывался маленький Михаил, названный так в крещении в честь Архистратига Небесных Сил Архангела Михаила. Родители Михаила, Борис и Глафира, воспитывали своего сына в благочестии. С детства он отличался глубокой религиозностью, усердно собирал иконы и церковные книги. Очень любил читать жития святых. Праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате, под влиянием отрока Михаила, она приняла Православие.

В последствии будущий епископ Русской Православной Церкви за рубежом и архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский жил и служил в Сербии, Китае, на Филиппинах, во Франции, США и в других странах, он был выдающимся иерархом и духовным лидером, миссионером, проявлявшим, по свидетельству очевидцев, случаи прозорливости и чудотворения.

В 2007 году в Адамовке, на месте родительского дома святителя Иоанна, было начато строительство храма и скита в честь святителя Иоанна Сан-Францисского. Храм будет двухэтажным. Верхний этаж - в честь святителя Иоанна, а нижний - в честь Архистратига Михаила - небесного покровителя святителя Иоанна, во святом Крещении Михаила. Также здесь строятся братский корпус, трапезная, гостиница для паломников на 150 мест.

Первый престольный день нового храма был отмечен в 2009 году. На храм были установлены кресты, весной 2011 года архиепископ Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, совершил чин освящения колоколов.

Строительство храма и скита сейчас продолжается, но белоснежный храм и золотые купола уже видны издалека.

В нашем храме есть икона святого Иоанна Сан-Францисского и Шанхайского с частицей его мощей. Эта святыня великого подвижника и чудотворца с декабря 2009 года является достоянием нашего заводского храма. Написанная по благословению настоятеля протоиерея Георгия Гуляева, она вскоре стала хранительницей частички мощей святого Иоанна, которые были подарены насельником Оптиной пустыни схимонахом Илием.

В европейских больницах знали русского архиепископа, который мог приехать и молиться за умирающего всю ночь. Он приходил на помощь не только к православным, но призывал Божью милость на всех нуждающихся в защите и покровительстве. Чудеса исцелений и помощи Божией по молитвам святителю Иоанну происходят и в наши дни. Верующие люди молятся святителю Иоанну во всех своих сущих бедах, болезнях и скорбных обстояниях.

О, святителю отче наш Иоанне, Пастырю добрый и тайновидец душ человеческих, моли Бога о нас!

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат