Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Семья – Малая Церковь

05.07.2013

8 июля весь православный мир отмечает праздник в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. На территории Центра славянской культуры сейчас идет строительство храма в честь этих святых. Таким образом, и для нас, заводчан, это тоже будет своеобразным престольным праздником. Об этом празднике, о его значении и важности рассказывает настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев:

– Святых Петра и Февронию считают небесными покровителями семьи, любви, верности – тех христианских добродетелей и тех христианских условий проживания любящих друг друга людей, которые дают возможность здесь, на земле, построить основу для того, чтобы войти в Царствие Божье.

Очень важно понимать, что наша земная жизнь не есть абсолют, она есть подготовка к вечности. Но при этом эта подготовка как раз и учит человека отношениям и с ближними, и с Богом. И когда человек научился любить здесь, то ему не страшно умирать, потому что любовь – это единственное, что есть в нашей Вселенной, что никогда не заканчивается. «Любовь долготерпит, любовь милосердствует, любовь не завидует, не ищет своего…» Об этом говорит нам Священное Писание.

Конечно же, приятно, что в Украине уже на государственном уровне 8 июля стали отмечать День семьи, любви и верности. Церковь поддержала эту инициативу, хотя нам немного обидно, что условия окружающего мира изменились, исказились настолько, что уже необходимо лечить то, что до этого казалось понятным, незыблемым и традиционным.

К сожалению, человек исказил в этом мире очень многое: природу, отношения с дальними людьми – люди придумали войну, человек исказил отношения с Богом – мы постоянно впадаем в грехи. Все эти, казалось бы, всем понятные естественные свойства человеческой души и человеческого естества, оказалось, необходимо защищать, возникла необходимость объяснять простейшие вещи, которые заложены в человека и Богом, и природой. А ведь если будет разрушена семья, то будет разрушена и наша страна, потому что мы превратимся в эгоистов, замкнутых на себе, на своих проблемах и целью жизни ставящих не служение другому человеку, а служение самому себе. Не общаясь с внешней средой, не даря другому тепло, ты сам не получаешь ничего взамен.

Мы говорим о том, что есть муж и жена, есть те отношения между ними, которые создают невидимый, необъяснимый, мистический уровень общения этих людей. Не животно-похотливый, не меркантильно-паразитический, а именно мистический, когда муж и жена дополняют друг друга, когда любви у них столько, что от нее появляются дети, и чем больше детей, тем больше мы приходим к пониманию, что люди готовы дарить эту любовь еще кому-то.

Дорогие мои, в этот праздник семьи, любви и верности хотелось бы поблагодарить и благословить всех тех, кто ценит семью, кто жертвенно относится к этому служению, пожелать крепости сил духовных, телесных и душевных.

Дай Бог, чтобы мы помнили о том, что семья – Малая Церковь – дана нам для того, чтобы мы поняли любовь большой Церкви, где тоже есть семья, где глава Церкви есть Христос, а мы есть члены этой Церкви. И как величественно сказано в Писании, «мужья, любите своих жен, как свои тела, ибо и Христос возлюбил так свою Церковь и предал Себя за нее».

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат