Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

О настоящих наградах

12.07.2013

Сегодня, 12 июля, в заводском Свято-Игнатьевском храме состоялась Божественная литургия в честь дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Литургию провел настоятель храма протоиерей Георгий Гуляев. По окончании литургии отец Георгий произнес проповедь:

- Апостолы - это первое поколение христиан. Это те ученики Христовы, которые видели Господа, которые общались с Ним, которые не только слышали и слушали Его проповедь, но еще были близки Ему, ибо ели из одного с Ним котла, спали на соседних подстилках, вместе в житейских беседах обсуждали житейские вопросы - куда идти, что делать, к чему стремиться.

Мы, христиане, которые живут в 21 веке, не должны отличаться от христиан, которые жили в 1 веке. Ведь, прежде всего, основой нашей веры является вера в Господа нашего Иисуса Христа как сына Божьего, как истинного Бога и истинного человека. Для нас Он - тот камень исповеданья, о котором Петр когда-то произнес , что "Ты есть Христос, Сын Божий. Без этого мы не можем называть себя Христианами. Как бы мы ни любили Церковь, как бы нам ни нравилось Богослужение, как бы мы ни ратовали за нравственность благочестия, если не будет в нас веры Христовой, то ничто мы. Мы будем гуманитариями, мы будем радетелями за мораль, мы будем политиканами, но только не христианами".

Как важно, чтобы мы веру свою строили на Христе. И вслушиваясь в слова апостольского послания, мы должны понимать, чего мы можем ожидать от Господа, назвавшись христианами. Каждый нормальный человек, который поступает на работу или идет служить в армию, или отдает себя во власть сильного, надеется получить от него награду, надеется украсить жизнь свою какими-то благами. Кто-то ищет дома, кто-то ищет денег, кто-то ищет славы, кто-то ищет статуса, но послушаем, о чем хвалится апостол Павел.

Он говорит: "Чем я могу похвалиться? Я могу похвалиться тем, что меня несколько раз били палками, могу похвалиться тем, что меня несколько раз сажали в тюрьму, могу похвалиться тем, что я несколько раз тонул в корабле, могу похвалиться тем, что я был гоним, что меня не принимали, что терпел голод, что терпел нужду и что ныне я желаю быть с Господом".

Вот, дорогие мои, истинное христианство. Не ожидаем мы ни наград, ни орденов, ни медалей. Не ожидаем мы никаких материальных благ. Господь благовествует нам совершенно о другом. Тот, кто назвался христианином, должен во всем уподобляться Христу. Как Христос терпел при своей жизни, так и мы, подражая Христу, переносим жизненные скорби. Как Господь взошел на Голгофу, так и нам без нашей личной Голгофы не обрести спасения.

Как окончили свою жизнь первоверховные апостолы Петр и Павел? Апостолу Павлу, который дошел до Рима и за это время проповедовал тысячам людей, отрубили голову. Апостол Петр был распят на кресте, но осознал, что он не достоин умереть такой смертью, как умер Господь, и попросил, чтобы его распяли вниз головой. Вот такие награды приняли они при своей земной жизни. Но какова награда, которую Господь им даровал в Царствии Божием? Отныне мы молимся им, мы прославляем их, мы видим в них истинных христиан. И в своей жизни, нося свои кресты, на которых нас распинают, имея свои мечи, которые усекают нашу главу, мы надеемся, что в тот момент, когда мы предстанем перед Господом, пример этих святых апостолов и нам будет в укрепление, будет тем утешением, которое ищет всякая верующая душа.

Как славно, что к этому великому празднику мы подготовились особым постным, добрым настроением. Как славно, что прославляя сегодняшний день первоверховных апостолов, мы желаем, как и они, исповедовать веру во Христа. Когда мы приходим в храм Божий причащаться истинного Тела и истиной Крови Господа Спасителя нашего Иисуса Христа, мы осознаем, что без Бога мы ничего не сможем в этой жизни совершить. Как замечательно, что подобно апостолу Павлу мы тоже готовы благовествовать, всегда свидетельствовать о Господе и Спасителе нашем. Свидетельствовать не столько словами, сколько жизнью своей. Что является большей, лучшей и убедительнейшей проповедью по отношению к окружающему миру.

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат